Producción de Tomate con Nutrición Sintética y su Efecto en Calidad
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En la presente investigación se cuantifico el comportamiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) tipo saladette indeterminado expuestas a un solo nutriente por cada tratamiento tomando en cuenta que se realizaron 4 grupos en los cuales uno de ellos llamado “testigo” fue colocado sin la aplicación de cierto nutriente esto con la intención de analizar el comportamiento que se tendrá durante todo el proceso, haciendo evaluaciones del crecimiento de la planta, tanto del vigor de la misma como de su productividad, al llegar el momento de cosechar los frutos obtenidos estos serán evaluados de igual manera para verificar su calidad, se tomaran datos de densidad se cuantifico el diámetro polar y ecuatorial, firmeza, peso y grados Brix, para la investigación se seleccionaros tres nutrientes, en el primer tratamiento evaluado se usó una solución nutritiva completa de 61.83 gramos de ácido bórico (H3BO3), el segundo tratamiento evaluado se fue tratado con la solución nutritiva de 161.47 gramos de sulfato de zinc (ZnSO4) y la tercer solución nutritiva fue conformada por 164.088 g Ca(NO3)2; investigación se desarrolló en otoño-invierno dentro del invernadero de horticultura.
Los resultados llevaron a concluir que la aplicación de calcio presenta en su mayoría resultados con mejores características de calidad presentando plantas con una mejor presentación al obtenerse plantas mas grandes, con una mayor cantidad de follaje durante todo el proceso de crecimiento y en el promedio de crecimiento final, la aplicación de boro logra predominancia en cuanto al llenado de frutos obteniéndose una mayor crecimiento y pesos superiores en la mayoría de los cortes realizados, siendo estos 2 tratamientos los que presentaron datos de mayor calidad"
Estudiantes
Investigadores