Evaluación de Moniliophthora roreri en plantaciones de cacao (Theobroma cacao) en Mapastepec, Chiapas, México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"A nivel mundial, existen 20 variedades y tres clones de cacao con resistencia a moniliasis que están en decadencia, por falta de un control eficiente contra la pudrición blanca. Moniliophthora roreri daña los frutos de cacao en cualquier fase de desarrollo, ocasionando pérdidas de producción (75-100%) si no se realizan estrategias de control. En esta investigación se evaluó el efecto del control cultural, fitosanitario y químico para disminuir la incidencia de la moniliasis. El estudio se realizó de octubre 2022 a junio 2023 en el rancho Loma Colorada (15° 23´57” N, 92° 50´22”), ubicada en el ejido Sesecapa (Mapastepec, Chiapas) a una altitud de 20 msnm. Se evaluaron cinco parcelas conformadas por 24 árboles de cacao en un Diseño Completamente al Azar y con Arreglo Factorial. Para determinar las variables de productividad e incidencia del patógeno, se analizaron tres variedades (CATIE-R1, CATIE-R4, CATIE-R6), cinco tipos de manejo (cultural, fitosanitario) combinados con control químico y fertilización, y ocho repeticiones por bloque. La interacción entre los genotipos y los componentes del tratamiento conformado por manejo cultural, fitosanitario, químico (Azoxistrobin + Flutriafol) y fertilizante; aumentaron el número de mazorcas de cacao (48.5%) y disminuyeron 30.3% la incidencia de Moniliophthora roreri"
Estudiantes
Investigadores