Evaluación de híbridos de chiles serrano, Santa Fe y Anaheim en el Sureste de Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo del presente estudio fue; Evaluar el crecimiento, rendimiento y la calidad de híbridos de chile tipo Santa Fe, Serrano y Anaheim, de la empresa Nongwoo Bio®. Se evaluaron 3 híbridos de chiles Santa Fe o Santa Fe, tres de Serrano y 3 de Anaheim. Cada híbrido se evaluó entre repeticiones y cada repetición constó de un surco con acolchado de polietileno plata-negro de 10 m de largo y una separación entre surcos de 1.4 m. Se plantó a doble hilera con una separación entre hileras y plantas de 0.3 m., en un diseño de bloques completos al azar. Los resultados muestran que; Los chiles tipo Santa Fe o Santa Fe, no mostraron diferencias significativas en el crecimiento y la producción total. No obstante, en la primera cosecha, las variedades 21-2404 y El Dorado mostraron un mejor rendimiento y mayores tamaños de los frutos, mientras que la variedad Gallardón se destacó por la firmeza de sus frutos. Para el chile tipo Serrano, no hubo diferencias significativas en la altura de la planta, diámetro del tallo y variables de calidad del fruto. Sin embargo, San Luis y Torete presentaron distancias entre nudos significativamente menores en comparación con 21-2205 y Plata. La variedad Plata sobresalió por el mayor peso de sus frutos y un mayor número de frutos por planta, siendo la más productiva. En el caso del chile tipo Anaheim, no se observaron diferencias significativas en las variables estudiadas, excepto en la estimación de clorofila, donde las variedades 21-2628 y Maverick mostraron mayores unidades SPAD en comparación con 21-2603"
Estudiantes
Investigadores