Ácido fúlvico en la producción de Allium cepa var. Cojumatlán
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En México Allium cepa var. Cojumatlán (cebolla), tiene un papel importante en el área gastronómica, de la salud y en la económica, su impacto llega a nivel internacional. Para aumentar el rendimiento del cultivo, se puede utilizar el ácido fúlvico (AF) para optimizar su crecimiento y desarrollo. El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto del AF en la producción de A. cepa en combinación con el sustrato perlita. Se evaluaron las variables, largo del follaje (LFO, cm), peso fresco (PFE, g), diámetro polar (DPO, cm), largo de raíz (LRA, cm), peso del bulbo en fresco (PFB, cm), diámetro ecuatorial (DEC, cm), número de hojas (NHO, conteo), peso de follaje (PFO, g) y número de capas del bulbo (NCB, conteo). Se aplicaron cinco tratamientos de 0-8 ml de AF + 1 l de agua, cada uno con cuatro repeticiones. Los resultados para LFO fueron de 46.30 cm en T2 y de 43.88 cm en T1, en PFE el mayor fue para T2 con 3.92 g seguido de T1 con 2.69 g, en DPO el mayor valor fue para T2 con 4.894 cm, seguido de T1 con 4.736 cm; para LRA el mayor valor fue en T1 12.97 cm, seguido de T5 con 10.51 cm; en PFB el mayor fue en T2 con 110.14 g, seguido de T1 78.48 g; en DEC el mayor se obtuvo en T2 con 5.706 cm y en T1 5.529 cm; para NHO en T1 6.37 hojas y en T3 6.25 hojas; en PFO se tuvo T1 22.27 g con T2 21.50 g, en NCB el mayor valor fue en T3 con 9.0 capas y en T1 8.81 capas. Las mejores respuestas fueron en el orden T2-T1, indicando un área de oportunidad para futuros experimentos"
Estudiantes
Investigadores