Efecto de la aplicación de extracto de toloache (Datura stramonium) en el crecimiento y desarrollo de plántula de tomate
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El toloache (Datura stramonium) es una planta herbácea a la cual se le atribuyen diferentes compuestos tóxicos, alelopáticos, antioxidantes entre otros, sin embargo, estos no han sido ampliamente explorados con fines agrícolas, por tanto, el objetivo de este trabajo fue obtener extractos de toloache por dos métodos, siendo el primero extractos por fermentación sólida y el segundo extracción acuosa por agitación, aplicados a plántulas de tomate. Se empleó un diseño completamente al azar con 7 tratamiento y 3 repeticiones, dando un total de 21 unidades experimentales. Los tratamientos considerados fueron en diferentes dosis de extracto de toloache de 0ml, 2ml, 8ml, 16ml/L, aplicados de manera foliar. Las variables evaluadas fueron altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas, peso fresco aéreo, peso fresco de raíz, peso seco aéreo, peso seco de raíz y longitud de raíz. Se utilizó un diseño de tratamientos de bloques completamente al azar con análisis de varianza (Duncan a un alfa 0.05). Los resultados obtenidos mostraron que la aplicación de extractos a base de toloache aplicados con diferente método de extracción no mostro diferencias estadísticas significativas respecto al testigo contra las variables de peso fresco aéreo, peso fresco de raíz, altura de planta, peso seco de raíz, longitud de raíz, sin embargo, las variables de número de hojas, diámetro de tallo y peso seco aéreo mostraron efectos estadísticos significativos en las dosis más altas las cuales fueron de 8 y 16 ml/L incrementando el crecimiento y desarrollo de plántulas de tomate"
"El toloache (Datura stramonium) es una planta herbácea a la cual se le atribuyen diferentes compuestos tóxicos, alelopáticos, antioxidantes entre otros, sin embargo, estos no han sido ampliamente explorados con fines agrícolas, por tanto, el objetivo de este trabajo fue obtener extractos de toloache por dos métodos, siendo el primero extractos por fermentación sólida y el segundo extracción acuosa por agitación, aplicados a plántulas de tomate. Se empleó un diseño completamente al azar con 7 tratamiento y 3 repeticiones, dando un total de 21 unidades experimentales. Los tratamientos considerados fueron en diferentes dosis de extracto de toloache de 0ml, 2ml, 8ml, 16ml/L, aplicados de manera foliar. Las variables evaluadas fueron altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas, peso fresco aéreo, peso fresco de raíz, peso seco aéreo, peso seco de raíz y longitud de raíz. Se utilizó un diseño de tratamientos de bloques completamente al azar con análisis de varianza (Duncan a un alfa 0.05). Los resultados obtenidos mostraron que la aplicación de extractos a base de toloache aplicados con diferente método de extracción no mostro diferencias estadísticas significativas respecto al testigo contra las variables de peso fresco aéreo, peso fresco de raíz, altura de planta, peso seco de raíz, longitud de raíz, sin embargo, las variables de número de hojas, diámetro de tallo y peso seco aéreo mostraron efectos estadísticos significativos en las dosis más altas las cuales fueron de 8 y 16 ml/L incrementando el crecimiento y desarrollo de plántulas de tomate"
Estudiantes
Investigadores