Evaluación de concentraciones de bicarbonatos en la solución nutritiva en el cultivo de frambuesa (Rubus Idaeus L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La alcalinidad y la acidez a gran concentración, disminuyen el crecimiento, limitando muchos procesos fisiológicos y afectando en gran medida la producción del cultivo, el presente experimento tiene como objetivo determinar diferentes niveles de alcalinidad en el cultivo de frambuesa (Rubus idaeus). El manejo se realizo con una solución nutritiva base Steiner al 100%, se neutralizaron distintas concentraciones de Bicarbonatos en el agua de riego, con lo cual se presentaron diferentes niveles de pH. Se estableció un diseño de bloques completamente al azar, con 4 tratamientos y 6 repeticiones, las variables que se evaluaron son las siguientes: Altura de planta, diámetro inferior del tallo, longitud de raíz, volumen de raíz, peso seco de raíz, peso seco de hojas, peso seco de tallo, peso seco total, porciento de humedad en hojas, porcentaje de humedad en raíz, porcentaje de humedad en tallo, peso del fruto, diámetro polar del fruto, diámetro ecuatorial del fruto, rendimiento por planta, solidos solubles totales. Se encontró que el pH manejado a diferentes concentraciones de bicarbonatos presenta efectos importantes en la planta, las variables altura de la planta, longitud de raíz, volumen de raíz peso seco de raíz, peso seco del tallo, peso seco total, porcentaje de humedad en raíz, peso del fruto, diámetro ecuatorial del fruto, rendimiento por planta y solidos solubles totales se presentó una diferencia altamente significativa, en las cuales los mejores resultados se observaron cuando al neutralizar los bicarbonatos en el agua de riego mantienen un equilibrio dejando solamente 1 bicarbonato libre, las variables diámetro inferior del tallo y porcentaje de humedad en tallo presentaron una diferencia significativa, obteniendo los mejores resultados con ligera concentración alcalina, por otro lado las variables peso seco de hojas, porcentaje de humedad en hojas y diámetro polar del fruto no presentaron diferencia significativa. La concentración de 1 Meq L-1 de HCO3- fue en la que encontramos mejores resultados"
Estudiantes
Investigadores