Producción de tomate (Licopersicon esculenturn Mili.) Bajo condiciones de riego por cintilla y acolchado plástico en la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Los problemas más importantes que se presentan en la producción de tomate son las deficiencias de agua y nutrimento, que provocan bajas producciones y frutos de mala calidad. Este módulo de validación plantea como objetivo principal la transferencia de tecnología sobre el uso de acolchado plástico y riego por cintilla para el requerimiento de agua en las diferentes etapas fenológicas de este cultivo, establecido en tres sistemas de siembra, con el propósito de incrementar la producción y calidad del fruto y eficientar el recurso agua.
En tomate existen variedades y tipos para diferentes ambientes, métodos de producción y usos. Su importancia como cultivo inicia en el siglo pasado y actualmente es una de las hortalizas mas populares del mundo con una producción mayor a 50 millones de toneladas métricas, sembrándose 2.5 millones de hectáreas a nivel mundial con un rendimiento medio de 25.9 ton/ha.
En México se cultivan alrededor de 79 mil hectáreas con una producción de 1.8 millones de toneladas y un rendimiento medio de 22.1 ton/ha. El principal estado productor es Sinaloa el cual aporta el 51 % de la producción nacional; otros estados importantes son San Luis Potosí, Nayarit, Baja California, Morelos, Coahuila y Durango ( Región Lagunera ), que aportan el 35 % de la producción"
Estudiantes
Investigadores