El cultivo del ajo (Allium sativum L.) en Viesca, Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Memoria de experiencia profesional
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo del ajo (Allium sativum) en el municipio de Viesca, Coahuila, y principalmente en la cabecera municipal, es una hortaliza que los productores de traspatio siembran por tradición ya sea por sus propiedades medicinales, industriales o simplemente como condimento alimenticio. Sin embargo, también lo hacen para apoyar su economía de traspatio vendiéndolo al mercado local y regional.Con todo, el proceso de producción lo hacen de una manera rústica y tradicional de acuerdo a sus conocimientos, experiencias y escasos recursos económicos, aun así, la producción que obtienen de 6.5. ton/ha, es rentable según el anuario estadístico de la producción agropecuaria y forestal que edita la SAGAR, pero ésta es factible de incrementar con técnicas que han dado resultado experimentalmente e implementadas a nivel comercial.
Si se considera que la variedad que se siembra en Viesca es la criollo regional, la cual en otros estados del Bajío rinde hasta 13 ton/ha con tecnología apropiada, es de vital importancia dar a conocer estas técnicas de una manera sencilla y práctica para que los productores de este cultivo las lleven a cabo en la región,
El ajo también es susceptible de sembrarse en temporal, sobre todo cuando se presentan avenidas extraordinarias en el río Aguanaval lográndose"
Estudiantes
Investigadores