El cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) En la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo del trigo se extiende ampliamente en muchas partes del mundo, quizás por ser una especie que tiene un amplio rango de adaptación y por su gran consumo en muchos países, de tal manera que en la actualidad ocupa el primer lugar entre los cuatro cereales de mayor producción mundial (trigo, arroz, maiz y cebada).
El trigo es un cultivo anual que crece en una amplia gama de latitudes desde el Ecuador hasta los 76° N en Noruega y los 45° en Argentina, y desde el nivel del mar hasta las latitudes de 3660. Por su hábito de desarrollo el trigo se puede diferenciar en tipos de invierno y de primavera. Las variedades mejoradas que se siembran comercialmente en México, son de hábito de primavera.
El trigo tiene gran trascendencia en la alimentación del pueblo de México, ya que después, del maíz y frijol, es el cereal más importante con alto valor nutritivo, indispensable para la nutrición de la humanidad. Además se cultiva en la mayoria de los estados de la republica considerándose seis zona simportantes en su producción, Noreste, Bajío, Norte, La Laguna, Centro y Altiplanicie Mexicana.
Las primeras semillas fuerón introducidas al continente Americano por Hernan Cortés, e inicialmente se sembro en las áreas de climas cálidos, pero debido a bajos rendimientos y enfermedades se empezó a cultivar en las zonas altas. Los españoles introdujerón el cultivo de trigo en México en 1520, poco después de su llegada, encontrandose que se adaptaba bien a las zonas climáticas y edáficas de nuestro país"
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