Ácido giberélico como responsable de la estimulación en morfogénesis de fresa (Fragaria ananassa var. Diamante)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La producción de fresa es importante en el mercado nacional e internacional, por su aroma característico y sabor, esta fruta es reconocida por su aporte de antioxidantes, vitaminas y minerales a la dieta humana; en la presente investigación, se evaluó el efecto que tiene la aplicación del ácido giberélico (AG3) en la morfogénesis de la fresa en la etapa fisiológica de desarrollo vegetativo, se empleó la variedad comercial diamante, posterior al trasplante se asperjo al área foliar los siguientes tratamientos de AG3; T1 testigo sin aplicación de AG3, T2 AG3 20 mgL-1, T3 AG3 40 mgL-1; T4 AG3 100 mgL-1; el T3 desarrolló área radicular, sin significancia, 14.01% superior al testigo, sin embargo, el peso fresco y seco de este órgano dicho tratamiento, se obtuvo una alta significancia con un aumento de 59.18 y 58.88% respectivamente en comparación al testigo. El área del tallo de las plantas tratadas con el T4 aumento en hasta un 165.43% respecto al testigo y 100 % más que el T3. Los pesos fresco y seco de este tratamiento fueron superiores al resto, el área de las hojas del T4 aumentó un 94.73% en comparación al testigo, el peso fresco y peso seco también fue superior al resto de tratamientos; el aumento del área radicular basto para que se presentara una eficiente absorción de los micronutrimentos Fe, Cu, Zn y Mn, los cuales tras el análisis de contenido en los distintos órganos evaluados se encontraron en niveles óptimos, por el método de la desviación optima porcentual, para el desarrollo de la fresa, el T4 presento los niveles más altos de estos en los órganos evaluados, seguido del T3"
Estudiantes
Investigadores