Selección recurrente de familias de medios hermanos y hermanos completos en el cultivo de trigo (Triticum aestivum L)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El trigo Triticum aestivum L., es el cereal cultivado socioeconómicamente más importante del mundo. Más de mil millones de seres humanos lo consumen en diversas formas y contribuye en mayor proporción que ningún otro alimento a suministrar energía y proteínas al hombre. Desde épocas remotas se ha utilizado para la elaboración de pan, pasteles, galletas y otras preparaciones. El pan se horneó por primera vez en Egipto hace casi 6000 años y viajó hasta el occidente variando sus ingredientes, sabor, textura y forma. Desde entonces los productores agrícolas han mejorado las semillas con la selección e hibridación de plantas, propiciando un aumento de los volúmenes de producción y la creación de nuevas y mejores variedades para satisfacer los cada vez más exigentes requerimientos de la industria panadera. Su importancia se deriva de las propiedades físicas y químicas del gluten. Por su amplio rango de adaptación y su gran consumo en muchos países, el cultivo del trigo en la actualidad ocupa el primer lugar entre los cuatro cereales (trigo, maíz, arroz y cebada) de mayor producción en el ámbito mundial. (Trejo, 1993).
De acuerdo a la información proporcionada por Langer y Hill (1987) aproximadamente el 37% de la población clasifica al cultivo del trigo como su principal cereal, aportando alrededor del 20% de las calorías consumidas por el hombre.
Debido a la gran diversidad de condiciones climatológicas que presenta el planeta, es posible asegurar que en todo el año se produce trigo, concentrándose"
Estudiantes
Investigadores