Evaluación de orégano (Lippia berlandieri S.) y gobernadora (Larrea tridentata) para el control de ácaraPARA EL CONTROL DEL ÁCARO Varroa jacobsoni, Oud. EN LA ABEJA (Apis mellifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El ácaro Varroa jacobsoni es un parásito devastador de la abeja melífera, esto debido a que se alimenta de la hemolinfa de la abeja y a su corto ciclo de desarrollo. Actualmente se encuentra presente en todos los estados de la República.
Los tratamientos con plaguicidas químicos tienen grandes inconvenientes; en pocos años el ácaro desarrollará resistencia a dichos productos químicos, además pueden dejar residuos en miel y cera, ser tóxicos para las abejas y el hombre, y pueden ser cancerígenos.
Por lo anterior el objetivo -del presente trabajo fue evaluar dos productos naturales para el control de varroa.
La evaluación de los productos naturales se realizó durante los meses de Agosto y Septiembre en un apiado ubicado en la pequeña propiedad Fuente bella, Municipio de Gómez Palacio, Durango, y tuvo una duración de 24 días.
Las plantas que se evaluaron fueron la gobernadora Larrea tridentata ( 640 g), orégano Lippia berlandieri (700 g ) y un testigo sin aplicación. La evaluación se llevó a cabo con 15 colmenas con un diseño completamente al azar con 5 repeticiones en el que una colmena se consideró como unidad experimental. Para la administración de los productos se colocó una tapa de viaje, donde se colocaron las yerbas aromáticas, se puso en la parte superior de la cámara de cría y se cerró de modo que los componentes aromáticos se liberaran al interior. Cada siete días se aplicó agua con una pizeta a las yerbas para que nuevamente soltaran los componentes aromáticos"
Evaluación de orégano (Lippia berlandieri S.) y gobernadora (Larrea tridentata) para el control de ácaraPARA EL CONTROL DEL ÁCARO Varroa jacobsoni, Oud. EN LA ABEJA (Apis mellifera L.)