Caracterización de producción de genotipos de jitomate (Lycopersicon escukntum. *di) tipo proceso en la Laguna
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El jitomate es la hortaliza más extensamente cultivada en todo el mundo después de la papa, comercialmente se producen 90.4 millones de toneladas por año en 3.1 millones de hectáreas. Los principales países productores son: Estados Unidos, Turquía, Italia, Egipto, China e India, de los cuales se obtiene aproximadamente el 55% de la producción mundial, ASERCA (1998).
A nivel nacional, en el período de 1999 se cultivaron 71,900 hectáreas con una producción de 2.3 millones de toneladas. La producción nacional se concentra principalmente en la parte noroeste de nuestro país en los estados de Sinaloa y Baja California Norte con una superficie cosechada en el año de 1997 de 22,610 y 10,233 has, con rendimiento promedio de 29.5 y 44.5 ton/ha, respectivamente, destinando la mayor parte de la producción para exportación.
En la Comarca Lagunera, el jitomate se ubica dentro de las primeras cuatro hortalizas más importantes. En el ciclo P-V de 1998, en 1,033 hectáreas la producción fue de 18,177 toneladas y para 1999 en 749 hectáreas la producción fue de 13,546 toneladas con rendimientos promedio de 17.6 y 18.1 toh/ha, respectivamente.
El área de importancia en la región es el municipio de Cd. Lerdo, Dgo. principalmente Cd. Juárez.
El sistema de cultivo es el de piso, por lo qué, los cultivares utilizados en su siembra comercial son de crecimiento determinado, cuya semilla se distribuye a través de las compañías establecidas en la región, que continuamente ofrecen productos nuevos que en la mayoría de los casos no se conocen sus características, ni su comportamiento a las condiciones de la región, de ahí la importancia de este trabajo"
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