Evaluación de rendimiento y calidad de 18 genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mili.) bajo condiciones de invernadero en la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Según la FAO, el tomate es la hortaliza más cultivada en el mundo, ocupando una superficie de cultivo mundial, dependiendo de los años, de entre 2.5 y 2.9 millones de hectáreas. La media de producción mundial, pasó de 22 ton ha-1 en 1980 a 26 ton ha-1 en 1993. Hoy, con el empleo de las nuevas variedades comerciales y en cultivo intensivo bien dirigido pueden obtenerse hasta 180 ton ha-1.En la Comarca Lagunera la producción de tomate es realizada durante la Primavera-verano, la principal producción de tomate es durante los meses de junio-agosto, en este periodo el precio es muy bajo y por esa razón los productores tienen pocas ganancias y en ocasiones pérdidas.
Por consiguiente, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de genotipos de tomate bajo condiciones de invernadero durante el ciclo otoño-invierno, el cual el tomate tiene un alto precio. Se llevó a cabo el experimento en el Campo Experimental La Laguna durante el otoño-invierno de 2002-2003, en donde dieciocho genotipos de tomate fueron evaluados
Fenología. En la variable inicio de floración de planta los genotipos mas precoses fueron Barbarian y V120 F1 con 47.5 y 47.8 días después de la siembra, superaron al testigo Andre"
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