Bioestimulación a base de ácidos húmicos y proteínas de origen vegetal en el crecimiento, rendimiento y calidad de fruto en mini pimiento (Capsicum annum L.) en condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo de hortalizas mini ha sido una alternativa de diversificación de la actividad productiva y se introdujo en Europa con la idea de mejorar las bondades nutritivas de la alimentación. Se están produciendo materiales mini de diferentes especies, colores, formas y propiedades funcionales, que los hacen alimentos atractivos con altos contenidos en azúcares, fibra y compuestos antioxidantes.
Actualmente, los consumidores europeos y norteamericanos están muy interesados en el origen de las hortalizas que consumen, enfatizando su preocupación por la posible contaminación principalmente con el uso de agroquímicos. El camino más desarrollado, aún con sus deficiencias de origen, es la agricultura orgánica. Dicho esto, es una prioridad la búsqueda de técnicas que promuevan el crecimiento y la productividad de los cultivos. En este contexto, tanto en el ámbito de la agricultura convencional como ecológica, hay un tipo de producto cada vez más utilizado, cuyos beneficios se hacen evidentes día a día: Los bioestimulantes. Existen muchas definiciones sobre los que son los bioestimulantes; sin embargo, una de las más aceptadas a nivel mundial es la del Dr. Patrick du Jardin, la cual dice que los bioestimulantes son cualquier sustancia o microorganismo que al aplicarse a las plantas, son capaces de mejorar la eficacia de éstas en la absorción y asimilación de nutrientes, tolerancia al estrés abiótico o mejorar alguna de sus características agronómicas, independientemente del contenido en nutrientes de la sustancia. Es decir, un Bioestimulante vegetal deberá ser un producto que estimule los procesos de nutrición de la planta independientemente del contenido de nutrientes del producto con el único objetivo de mejorar una o más de las siguientes características de la planta y/o rizósfera: (eficiencia en el uso de nutrientes, tolerancia al estrés abiótico, y calidad del cultivo). Por extensión, también se considera como un bioestimulante vegetal a los productos comerciales que contienen mezclas de estas sustancias o microorganismos.
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Dicho esto, el objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de dos tipos de bioestimulantes y dos concentraciones (2.5 y 5.0 ml L-1) tanto en aplicación foliar como en drench, sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de fruto en plantas de Mini Pimiento en condiciones de invernadero.
Como programa de fertilización base se utilizó una solución nutritiva orgánica a base de macro y micronutrientes orgánicos nanoemulsificados con base a la solución nutritiva propuesta por Steiner (1984). Dicho esto, el objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de dos tipos de bioestimulantes y dos concentraciones (2.5 y 5.0 ml L-1) tanto en aplicación foliar como en drench, sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de fruto en plantas de Mini Pimiento en condiciones de invernadero. Las variables evaluadas fueron rendimiento, firmeza de fruto, peso promedio de fruto, número de frutos, diámetro ecuatorial del fruto, diámetro polar del fruto, grosor de pericarpio, Sólidos solubles totales, altura de la planta y nivel de clorofila (SPAD)
Se realizó un análisis de varianza en el programa Statistical Analysis System (SAS® versión 9.4) con el diseño bloques completos aleatorizados con un arreglo factorial (4 x 3), encontrando diferencias significativas (p≤0.05) en todas las variables en estudio, empleándose el método de Tukey (α = 0.05), para comparación de medias"
Estudiantes
Investigadores