Selección recurrente de familias de hermanos completos en maíz (Zea mays L.) en la población Tlahua 100
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El maíz es uno de los productos agrícolas más importante del mundo y es el tercer cereal más cultivado después del trigo y el arroz. Su uso se ha extendido por casi todo el mundo y ha adquirido una importancia fundamental en la economía agrícola de los cinco continentes.
En México, los estados con mayor producción son: Chiapas, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, México, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Sinaloa, Tamaulipas y Veracruz. (SAGARPA, 2001)
En la Región Lagunera, como en resto del país, el consumo de este cereal es importante tanto para consumo humano como para la alimentación de ganado ya que esta región es una de las cuencas lecheras más importantes del país. Sin embargo actualmente son pocos los materiales adaptados a la Comarca Lagunera, por tal motivo la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna, en su programa de mejoramiento genético esta utilizando la técnica de selección recurrente de familias de hermanos completos, para generar nuevos materiales que cumplan las necesidades de la región. Por lo anterior, en el presente trabajo se evaluaron 80 familias de hermanos completos
HC) de maíz para seleccionar las mejores con base a sus características agronómicas deseables procurando, conservar la heterogeneidad de la población que se forme, lo que permitirá su adaptación a diversos ambiente"
Estudiantes
Investigadores