Influencia del aporte nutricional sobre el rendimiento y calidad del fruto de tomate
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La demanda alimentaria mundial, con efecto directo sobre aquellos productos agrícolas de mayor consumo como lo es el tomate, genera la necesidad de incrementar el rendimiento del cultivo, en una misma superficie agrícola. Para ello el manejo nutricional es un factor de vital importancia que permite el logro de los objetivos de producción. Por esta razón el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de cuatro tratamientos nutricionales (SN50, SN75, SN100 y SN125) sobre la concentración y disponibilidad de iones en solución del suelo en variables de crecimiento, calidad de fruto y rendimiento del cultivo de tomate. El cultivo fue establecido en suelo, a doble hilera, con manejo por fertirriego y control de plagas y enfermedades de forma convencional. La medición de la concentración de iones, pH y CE en suelo se llevó a cabo empleando electrodos de ion selectivos. Se observó un efecto directo de la disponibilidad de iones en suelo sobre la mayoría de las variables analizadas. El principal efecto se observa sobre el rendimiento por hectárea. De esta manera, el tratamiento SN125 es el que generó los mayores valores sobre las variables analizadas. La medición de la concentración de iones es un indicador de la eficiencia en la fertilización y permite mejorar el manejo nutricional, en algunos casos como en el Ca2+, el uso de monitoreo constante permite reducir el uso de fuentes fertilizantes de este ion, reduciendo el costo de producción, siempre que el suelo contenga buena cantidad del mineral. Se recomienda hacer estudios posteriores donde se compare la nutrición por etapas y la nutrición constante, considerando la parte económica y productiva"
Estudiantes
Investigadores