Respuesta del crecimiento y productividad en tomate (Solanum lycopersicum L.) a la concentración de la solución nutritiva
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se evaluó el comportamiento agronómico y de productividad del cultivo de tomate en invernadero, como efecto de la aplicación de solución nutritiva de Steiner modificada para este cultivo, a tres diferentes concentraciones (75%, 100% y 125%). El cultivo fue establecido en suelo, durante el periodo P-V del 2022, en un invernadero de baja tecnología, dentro del Departamento de Horticultura, en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Un diseño de bloques completos al azar fue establecido en campo, se midieron las variables longitud de tallo superior (LTS) e inferior (LTI), diámetro de tallo (DT), firmeza del fruto (FF), sólidos solubles (SS), número de frutos por racimo (NFR), peso promedio del fruto (PPF) y rendimiento por racimo (RR). Los resultados obtenidos en el ANOVA permitieron observar que las variables LTI, LTS, FF, SS, NF, PPF y RR presentaron diferencias altamente significativas (P?0.01), para DT no se observó diferencia significativa entre tratamientos. El crecimiento, medido en términos de longitud del tallo, fue incrementado por la solución al 125%, superando por 9.35 y 21.27% a la solución al 100 y 75% respectivamente, por su parte la solución diluida al 75%, generó reducciones en el rendimiento de 30.12% respecto a la solución al 125%. La aplicación de soluciones nutritivas concentradas incrementa la disponibilidad de nutrientes en el suelo, incrementando tanto el crecimiento como el rendimiento del cultivo de tomate"
Estudiantes
Investigadores