Tamaño de celdilla y su efecto sobre la calidad de plántula y su comportamiento en invernadero de chile jalapeño (Capsicum annuum L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Debido a que la población aumenta día tras día, es necesaria la utilización de técnicas modernas y eficientes que incrementen la producción agrícola para abastecer las demandas de las futuras generaciones; por tal motivo, el conocimiento pleno de cultivos mejorados, técnicas en manejo del cultivo da como resultados el incremento de la producción por unidad de superficie, premiza válida en tiempos actuales en el ámbito agronómico.
La agricultura moderna exige la utilización efectiva, tanto de factores controlables, como de los no controlables, con el objeto de alcanzar los rendimientos potenciales en los cultivos, lo que conlleva a una disciplina estricta en términos de la interacción de los factores que inciden en ella.
Es por esto que la producción de plántulas en invernadero cobra gran importancia en la aplicación de nuevas técnicas modernas, debido a que esta tecnología crece y se populariza rápidamente. La tradicional siembra directa está siendo sustituida por la trasplantación de plántulas en invernadero, que han probado su eficiencia al disminuir los costos de producción e incrementar los rendimientos de las cosechas.
La inversión que se requiere para producir plántulas para trasplante en invernadero ha sido la razón principal por la que esta técnica no se ha desarrollado como debería. El presente trabajo se llevó a cabo del 1 de febrero al 20 de junio del 2000 en el invernadero del Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria " Antonio Narro" Unidad Laguna, ubicada en Periférico y carretera a Santa Fé, en la ciudad de Torreón, Coahuila, México. Se trabajó con un diseño de bloques al azar con ocho tratamientos y ocho repeticiones. Las variables a evaluar fueron: crecimiento en número de hojas, altura de planta, ancho foliar, número de flores, número de ramas, número de frutos, diámetro de fruto, longitud de fruto, peso de fruto, así como su calidad a una semana de refrigeración.
Los resultados de los análisis estadísticos indican que el mejor tratamiento para la mayoría de las variables evaluadas resultó ser el tratamiento número uno, seguido del tratamiento número ocho, en cuanto a rendimiento total en gramos por tratamiento, el numero ocho sobresale ligeramente del tratamiento uno"
Estudiantes
Investigadores