Evaluación de compostas y sustratos inertes en tomate bola bajo invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El tomate en la agricultura mundial es la hortaliza mas producida eninvernadero siendo un cultivo altamente redituable. Debido principalmente a lacompetencia, los productores deben abastecer fuera de temporada tambiénsatisfaciendo a las exigencias del consumidor, esta exigencias son mas asentadas enlas exportaciones hacia EE.UU., que es el mercado donde se dirige la mayoría de laproducción de tomate.El tomate convencional producido bajo un ambiente de invernadero, requieredemasiados insumos químicos como son los fertilizante, para obtener grandesrendimientos, lo que implica un déficit de estos insumos, aunado a esto la exigenciade los consumidores de consumir alimento orgánico por la ausencia de insumosquímicos, lo que da como resultado buscar nuevas alternativas y satisfacerexigencias. Una de estas alternativas es el uso de compostas con mezclas desustratos inertes. La primera para satisfacer las necesidades nutrimentales del cultivoy retensión de humedad y el segundo proveer las características físicas paradesarrollo del cultivo y lixiviación del agua.El presente proyecto tiene como meta encontrar la mejor mezcla de composta conun sustrato inerte, para poder llegar a una recomendación y contar con un paquetetecnológico. Este se realizó en invernadero, ubicada en el CELALA-INIFAP. Para losdiferentes tratamientos se hicieron mezclas de compostas las cuales son:102
vermicomposta y composta; con sustratos inertes: perlita y arena con diferentesporcentajes de composta en la mezcla las cuales se usaron: al 12.5, 25, 37.5 y 50 %de compostas, dando como resultado 16 combinaciones, mas el testigo que dan untotal de 17 mezclas, evaluándose 2 genotipos los cuales fueron: Andre y Bosky,dando un total de 34 tratamientos. El manejo de los testigos fue semejante con lasdemás, a diferencia que solo en esta se aplicó fertilizante en el agua de riego,mientras que para las mezclas solo se estuvo aplicando agua, evaluándose lasvariables de: Rendimiento, peso, diámetro polar y ecuatorial, grados Brix, espesor depulpa, numero de lóculos, altura e inicio de floración.Para rendimiento, fué el testigo quien supera a las demás en los dos genotipos,mientras que en las demás variables evaluadas esta por debajo de las mezclas decompostas. En cuanto a grados Brix, el testigo obtuvo el último lugar.Queda de manifiesto que el tomate orgánico puede ser una alternativa para la agricultura actual y del futuro, compitiendo con los productos convencionales, en cuanto a calidad y rendimiento, tomando en cuenta que estos productos tienen un sobreprecio pero buscando siempre la certificación orgánica para saltar al mercado mundial y obtener verdaderas ganancias"
Estudiantes
Investigadores