Fulvato de calcio y potasio en calidad de fruto de pepino (Cucumis sativus L.) variedad Poinsett
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El presente proyecto de investigación consistió en evaluar el efecto de aplicaciones en via foliar de un fulvato de calcio y potasio al 2% en la planta de pepino (Cucumis sativus L.) mediante la biofortificación. El experimento se llevó a cabo en instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro unidad laguna (U A A A N -UL) ubicada en periférico y carretera a Santa Fe s/n Torreón Coahuila.Con la finalidad de determinar el comportamiento de un fulvato de calcio y potasio, en la calidad de fruto de pepino (Cucumis sativus L.) variedad poinsett, las semillas fueron sembradas directamente en las bolsas de polietileno color negro.
se utilizó un diseño experimental completamente al azar, donde se aplicó un compuesto orgánico-mineral a base de calcio y potasio; con un blanco o testigo (T1) y cuatro diferentes niveles de aplicación de solución nutritiva, T2 (80%), T3 (70%) T4 (60%) y T5 (50%) con 15 unidades experimentales por tratamiento, el riego con fertilización se realizó aplicando un litro por la mañana y un litro por la tarde a cada planta como correspondía a cada tratamiento. Las variables medidas fueron directamente a la producción como lo es la longitud del fruto, firmeza del fruto, grados brix en el fruto y el peso freso del fruto.
Por vía foliar se adiciono el fulvato de calcio y potasio al 2% y una fertilización química a base de una solución nutritiva elaborada en base a la cantidad de nutrientes que contiene el agua.
En todas las variables evaluadas el fulvato de calcio y potasio realizaron efecto positivo, el tratamiento 1 con la solución nutritiva al 100% fue el mejor ya que obtuvo mayores resultados. También podemos decir que en el corte 3 se obtuvieron mayores valores en todas las variables con diferencias altamente significativas a los demás cortes"
Fulvato de calcio y potasio en calidad de fruto de pepino (Cucumis sativus L.) variedad Poinsett