Efecto de la herborización sobre la extracción de ADN y su amplificación en fabáceas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La familia Fabaceae, pertenece al orden Fabales, es de gran importancia, representan una
gran oportunidad económica esto se debe, a que son forrajeras maderables, medicinales y en
algunos casos sirven como fuente de alimentos. Las Fabaceas se caracterizan por presentar
un fruto llamado legumbre, mismo que la mayoría de las veces al madurar se parte en dos
líneas haciendo una sutura. Se distribuyen en diferentes puntos del planeta, excepto en
regiones polares y en desiertos con temperaturas extremas. Las especies conservadas en
herbarios son una fuente importante de material vegetal, permitiendo recaudar información
genética del ADN que contiene cada especie, a través de los herbarios es posible determinar
conceptos y problemastaxonómicos, tanto evolutivos como el de distribución de poblaciones
El ADN extraído de muestras de plantas de herbario a menudo resulta no apto para estudios
moleculares, por lo que es necesario identificar problemáticas en el proceso de extracción de
ADN, se propone analizar especies de la familia Fabaceae procesadas con diferentes
tratamientos de herborización para identificar problemáticas en el proceso de extracción.
Se colectaron muestras de especies de la familia Fabaceas, las cuales se sometieron a seis
tratamientos diferentes de herborización (TF, T15, TT, TQ, TQT, Y TH), se determinó el
rendimiento de ADN y proteínas, se determinó la calidad por medio de los índices 260/280
y 260/230 y se amplifico por PCR. La extracción de ADN genómico de muestras de fabáceas
en proceso de herborización, mediante el método de CTAB modificado, resulto ser exitoso
en todos los tratamientos se pudo obtener ADN genómicos verificables por electroforesis y
cuantificable por espectrofotometría. Los resultados muestran que el tratamiento químico
reduce el rendimiento de ADN y de proteínas y que el tiempo de conservación de la muestra
no presenta mayores efectos sobre el ADN. En el índice 260/280 todas las muestras son
aceptables, en el índice 260/230 ninguna fue aceptable,sin embargo, en las muestras de todos
los tratamientos pudo realizarse la amplificación. Estos resultados son relevantes para poder
entender el efecto de la herborización y el estado de conservación de las muestras que nos
permiten entender la biodiversidad de estas especies"
Estudiantes
Investigadores