Evaluación de una fertilización inorgánica y micorrizas comerciales asociadas con abonos orgánicos en la producción de un hibrido de Jitomate (Solanum lycopersicum Mill.) tipo determinado en condiciones de malla sombra en otoño
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) es una de las hortalizas más importantes en México y del mundo, tanto por su importancia económica como por ser fuente de vitaminas (A y C.), minerales (Calcio, Fósforo, Potasio y Sodio) y antioxidantes. El presente trabajo de investigación se llevó acabo en malla sombra la cual tiene una superficie de 30 m2 en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna en Torreón, Coahuila durante el ciclo otoño-invierno, bajo el arreglo de un diseño experimental completamente al azar con siete tratamientos de estudio, seis repeticiones por tratamiento, obteniendo 42 unidades experimentales. Fueron utilizados seis abonos orgánicos y una fertilización inorgánica tipo Steiner. Los tratamientos de estudio fueron: T1= Estiércol Bovino (12.5%) + Micorrizas + Arena de río (87.5%), T2= Estiércol Equino (87.5%) + Micorrizas + Arena de río (12.5%), T3= Estiércol Caprino (50%) + Micorrizas + Arena de río (50%), T4= Estiércol Ovino (50%) + Micorrizas + Arena de río (50%), T5= Fertilizante inorgánico, T6= Vermicompost (12.5%) + Micorrizas + Arena de río (87.5%), T7= Compost (12.5%) + Micorrizas + Arena de río (87.5%). El trasplante se realizó el 20 de septiembre del año 2021. Las variables evaluadas en la etapa vegetativa fueron altura de la planta, diámetro del tallo y numero de hojas verdaderas. En la etapa reproductiva el número de racimos, número de flores, el número de frutos y numero de flores no polinizadas por planta. En la etapa productiva el número de frutos grandes, el número de frutos medianos y numero de frutos pequeños por planta. En el rendimiento los kilogramos por planta, kilogramos por m2 y kilogramos por ha, de frutos grandes, medianos y pequeños. En la calidad del fruto el peso del fruto, diámetro ecuatorial, diámetro polar, la firmeza de frutos y el contenido solidos solubles. En los resultados en la etapa vegetativa y reproductiva se encontró que sobresalió el tratamiento 5 (Fertilizante inorgánico), mientras que, en la etapa reproductiva en el número de flores no polinizadas, el tratamiento sobresaliente fue el tratamiento 7 (Compost-12.5% + Micorrizas + Arena de rìo-87.5%). En la etapa productiva en el número de frutos grandes y frutos pequeños, sobresalió el tratamiento 5 (Fertilizante inorgánico). Mientras que, en frutos medianos, sobresalió el tratamiento 6 (Vermicompost-12.5% + Micorrizas + Arena de rìo-87.5%). En el rendimiento sobresalió el tratamiento 4 (Estiércol Ovino-50% + Micorrizas + Arena de rìo-50%), seguido del tratamiento 5 (Fertilizante inorgánico). En la calidad de frutos, en el peso del fruto, diámetro ecuatorial, diámetro polar y el contenido de solidos solubles, sobresalió el tratamiento 5 (Fertilizante inorgánico), mientras que, en firmeza de frutos, el tratamiento 4 (Estiércol Ovino-50% + Micorrizas + Arena de rìo-50%). El principal objetivo del trabajo de investigación fue evaluar la respuesta de las micorrizas comerciales asociados con abonos orgánicos y una fertilización química en un híbrido de tomate determinado en condiciones de malla sombra en otoño"
Estudiantes
Investigadores