Caracterización de los efectos genéticos en híbridos varietales de maíz forrajero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En México el maíz (Zea mays L.) es considerado como el cultivo más básico, ya que su mayoría se destina al consumo humano. Es un cereal que se adapta a las condiciones ecológicas y edáficas. El cultivo del maíz se a extendido a todo el mundo, en nuestro país este cultivo representa la base de la agricultura nacional. Sin embargo no hemos sido capaces de alcanzar la autosuficiencia en la producción, por lo tanto el hombre esta obligado a producir grandes cantidades de dicho grano para poder satisfacer la demanda alimenticia.
La agricultura en México necesita de genetistas capaces de formar y evaluar híbridos que tengan características forrajeras para el consumo del ganado o bien que tengan características de grano para el consumo humano. Se reconoce que la agricultura en México, ha descendido, como lo muestran los avances de cosecha de maíz del año 2002, que a nivel estatal se sembraron 13,594 hectáreas de maíz forrajero con rendimientos de 44 toneladas por hectárea de forraje verde y un 30 por ciento de materia seca. (Sagarpa, 2002).
Dado que los forrajes se producen principalmente para la alimentación del ganado, es importante conocer los factores que son pertinentes para determinar su valor nutritivo. Se requiere alimento de buena calidad para satisfacer los requisitos energéticos de los animales. Los forrajes y granos, son fundamentalmente fuente de alimento para el ganado y humano. La agricultura forrajera, es una alternativa tecnológica para incrementar indirectamente los alimentos para el hombre, además de que se obtienen un gran número de beneficios.
El mejoramiento del maíz es un proceso continúo y constante en la formación de híbridos y variedades para uso comercial. El conocimiento de los diversos tipos de acción génica y la relativa importancia de éstos en la
determinación de ciertos caracteres de interés, es básico para lograr rápidos avances en un programa de mejoramiento genético; uno de los sistemas ideados para conocer y evaluar la acción génica de caracteres cuantitativos lo son las cruzas dialélicas que permiten determinar las combinaciones superiores, seleccionar los mejores progenitores y diseñar los métodos de mejoramiento más eficientes.
El hombre, esta obligado a aumentar la calidad y productividad de este cereal, caracterizando a los mejores híbridos a través de técnicas que nos permitan determinar los efectos genéticos involucrados en los materiales de estudio y por consiguiente brindar a los productores de la región un mayor numero de alternativas que permitan elegir genotipos con alto rendimiento de grano y forraje.
En el presente trabajo de investigación en maíz, se planteó el objetivo de evaluar 45 cruzas en comparación con sus progenitores tomando en consideración las principales características agronómicas, y conocer sus comportamientos genéticos, a través de aptitud combinatoria con el propósito de encontrar los híbridos con una mayor propuesta heterótica en sus caracterizaciones agronómicas, primordialmente en lo referente a lo del forraje"
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