Producción y comercialización del cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La producción de arándano azul (Vaccinium spp) tiene gran importancia a nivel 
mundial debido a sus propiedades antioxidantes y alto retorno económico. Su 
expansión y producción se ha distribuido en todo el mundo para satisfacer la 
demanda del mercado. La temperatura máxima, mínima, humedad relativa y la 
acumulación de horas frío son variables climáticas que determinan la producción 
del cultivo de arándano azul. El objetivo de este trabajo fue conocer la producción 
de arándano desde un punto de vista social, técnico y económico, es una planta 
recientemente domesticada y en los últimos años la superficie cultivada de esta 
especie ha incrementado notablemente como resultado de la alta demanda del fruto 
por sus excelentes propiedades organolépticas y nutritivas. Es una planta que se 
caracteriza por tener una alta vida productiva, buen manejo y bajo condiciones La 
familia de este cultivo tiene algunas variedades cultivables, este es un fruto no 
tradicional muy apreciado en los mercados estadounidense y europeo 
(principalmente en Norteamérica) por su sabor, propiedades y características. en 
México está experimentando un gran impulso dado principalmente por las ventajas 
comparativas y competitivas que ofrece para la producción de este cultivo. Los 
costos de producción en México son significativamente más bajos comparados con 
los de Estados Unidos de América. El costo solo de cosecha en Estados Unidos de 
América equivale casi a la totalidad del costo de producción en México. Sin 
embargo, el mercado interno es nulo por lo que se hace importante impulsarlo como 
un canal de ventas alternativo, viable y competitivo mediante la educación de los 
consumidores sobre los beneficios del arándano. Producir una hectárea de 
arándano azul en 2016 tuvo un costo de $672,800 con un rendimiento de 14 
toneladas, pagado a $100 el kilo de arándano azul, se tendría una ganancia bruta 
de $1’400,000 y por tanto, una ganancia neta de $727,200. De esta manera se 
tendría una relación beneficio costo (RBC) de 1.09; es decir que por cada peso 
invertido en el cultivo se están obteniendo 90 centavos de retorno, lo que implica 
una alta rentabilidad"
Estudiantes
Investigadores