Aislamiento y caracterización de microorganismos asociados a la planta de candelilla (Euphorbia antisyphilitica Zucc) y su efecto en la germinación y crecimiento en Phaseolus vulgaris.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Euphorbia antisyphilitica Zucc es un arbusto endémico del desierto Chihuahuense que
recibe el nombre coloquial de "Candelilla". Se encuentra dentro de los diez recursos
forestales no maderables de mayor impacto en México, ya que a partir de ella se basa la
economía de diversas localidades mediante la recolección, extracción y venta de cera.
Esta especie se desarrolla funcionalmente en un hábitat donde se encuentra expuesta a
temperaturas extremas, precipitaciones pluviales mínimas y suelos con nula materia
orgánica. Al estar bajo altas condiciones de estrés la planta genera una interacción plantamicroorganismo que le ofrece distintos mecanismos para su desarrollo. Sin embargo, la
información e investigación que nos permitan identificar los microorganismos asociados
a esta planta para su posterior empleo es limitada. Por lo cual, el objetivo de la presente
investigación fue aislar y caracterizar los microorganismos asociados al suelo, rizósfera
y bulbo de la planta candelilla (Euphorbia antisyphilitica Zucc) para determinar sus
características promotoras de crecimiento vegetal, así como su efecto en la germinación
y crecimiento de Phaseolus vulgaris.
Se aislaron 25 cepas bacterianas de las cuales; 8 pertenecen a rizósfera, 8 a suelo, 5 a
bulbo desinfectado y 5 más de bulbo desinfectado. De estas, dieron positivas en al menos
una de las características asociadas a Bacterias Promotoras De Crecimiento (por sus
siglas en inglés, PGPR): producción de sideróforos, solubilizadores de potasio o fosforo
y fijación de nitrógeno. Se seleccionaron tres que mostraron ser positivas a más de una
característica PGPR y que tuvieron una alta eficiencia de producción, por lo cual se
seleccionaron las cepas 3, 8 y 23 para evaluar su efecto en la germinación y crecimiento
de frijol Phaseolus vulgaris. Con las cepas 3 y 23 se obtuvo un 100% de germinación.
En el caso de la longitud de raíz no se obtuvo una diferencia significativa entre cepas,
sin embargo, en el peso fresco de raíz la cepa 3 tuvo una diferencia significativa a
comparación de las otras dos cepas y el control. Finalmente, en la evaluación de peso
fresco de tallo no se mostraron diferencias estadísticas entre las cepas evaluadas"
Estudiantes
Investigadores