Efecto de ácido abscísico sobre características y contenido de polifenoles en frutos de vid cv. Cabernet Franc (Vitis vinífera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Un problema actual con el cultivar de vid Cabernet Franc en Parras, Coahuila, México está relacionado con la falta de pigmentación y riqueza de fenoles en la baya; condición que afecta su calidad vitivinícola.
El ácido abscísico es una hormona vegetal involucrada en la madurez del fruto pero se tiene poca información sobre la relación con su rol durante la pigmentación y calidad de la baya. El objetivo de la presente investigación tiene como finalidad evaluar el efecto de la aplicación de ácido abscísico en diferentes concentraciones sobre la calidad, rendimiento y contenido de polifenoles en la fruta de vid en cv. Cabernet Franc.
El lugar donde se llevó a cabo fue en el Viñedo San Lorenzo, Casa Madero en Parras de la Fuente, Coahuila. México. Durante el periodo de Junio a Diciembre de 2017. En el varietal de Cabernet Franc con un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento. Analizando los datos por medio del programa estadístico ´Rstudio´ para Windows versión 10 aplicando para el análisis de varianza y comparación de medias Turkey (P<0.05).
La metodología utilizada fue la aplicación de ácido abscísico en la etapa de envero. La primera aplicación, con tratamientos de control (H20); 200, 400, 600 y 800 mg/L de ácido abscísico. La segunda aplicación se realizó con las mismas dosis 14 días después de la primera aplicación.
Los resultados observados fueron que el ácido abscísico en cualquier concentración no modificó el peso, la longitud, el rendimiento, los sólidos solubles (°Brix), el pH ni la acidez total en frutos. El contenido de polifenoles totales en los frutos aumentó a cualquier concentración de ácido abscísico"
Estudiantes
Investigadores