Influencia de diferentes niveles de humedad y de fertilización nitrogenada sobre la absorción de agua y nutrientes, en rendimiento y calidad de grano en dos variedades de maíz.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
Una batalla prometedora contra la falta de alimentos se inició en el Campo Experimental de Roque, Gto. en el verano de 1968, cuando se obtuvo un híbrido de maíz de altura muy reducida, pero de hojas erectas, espiga chica y acortamiento solamente en los entrenudos inferiores, características que tienden a mejorar la eficiencia fotosintética de las plantas y han permitido lograr rendimientos en mazorca hasta de 19.9 ton/ha en una densidad de población de 130,000 plantas por hectárea (S).
Debido a la importancia y adaptabilidad de este cultivo, este híbrido está siendo probado en una amplia gama de condiciones climáticas y edafológicas. Los fitomejoradores han sido capaces de modificar la planta de maíz para obtener una mayor producción, pero se necesita de un mejor conocimiento de los factores limitan tes en el rendimiento de grano.
Los genetistas y fitomejoradores pueden contribuir al aumento de la producción mediante el desarrollo de variedades de plan tas mejor adaptadas y económicamente más eficientes. Ciertas re
giones con períodos cortos de lluvia podrían ser explotados más efectivamente mediante el desarrollo y utilización de variedades de maíz, sorgo, pastos y mijos de crecimiento rápido, precoces y tolerantes a la sequía."
Estudiantes
Investigadores