Cuatro abonos orgánicos asociados a micorrizas comerciales y su respuesta en la producción y calidad Postcosecha de la sandía (Citrullus lanatus (Thunb) Matsum y Nakai, 1916) en campo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La sandía es una de las frutas más importantes en el comercio agroalimentario de México, hoy ocupa el primer lugar en las exportaciones en el mundo, a las que se destina en promedio el 33.6 por ciento de la producción. Este trabajo de investigación se realizó en una parcela de 388.8 m2 en un terreno agrícola (Campo Experimental) en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en la Unidad Laguna a un lado Centro de Investigación y Reproducción Caprina (CIRCA) en Torreón Coahuila. La siembra del material genético se realizó el día 20 de febrero del 2020, en una charola de unicel de 200 cavidades, se utilizó Peat moss. El trasplante y la inoculación de micorrizas, se realizó el 01 de abril del 2020. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar, con seis tratamientos de estudio, 12 repeticiones en cada uno de ellos, generando 72 unidades experimentales. Se evaluaron cuatros abonos orgánicos (Estiércol equino, Estiércol caprino, Estiércol bovino y compost, todos ellos con 60 t ha-1), además una fertilización inorgánica (150 N – 85 P – 212 K + 48Ca + 27.5 Mg + 22 S) y el testigo (Suelo agrícola). Las variables evaluadas en la etapa vegetativa fueron número de hojas, longitud de guía principal, grosor de tallo y el número de guías secundarias; en la etapa reproductiva, el número de flores; en la etapa productiva el número de frutos por planta; en el rendimiento, los kilogramos por planta, kilogramos por metro cuadrado y kilogramos por hectárea; en la calidad del fruto el peso del fruto, el diámetro polar, el diámetro ecuatorial, la firmeza en el fruto y el contenido de solidos solubles; y en la calidad Poscosecha, las pérdidas de peso y la vida de anaquel. En los resultados se encontró que, en la etapa vegetativa, los tratamientos que sobresalieron fue el 5 (E. Bovino con 60 t ha-1+ Micorrizas) y el 4 (E. caprino con 60 t ha-1 + Micorrizas). En la etapa reproductiva el tratamiento que sobresalió fue el 5 (E. Bovino con 60 t ha-1+ Micorrizas). En la etapa productiva el tratamiento que sobresalió fue el 4 (E. Caprino con 60 t ha-1 + Micorrizas). En el rendimiento el tratamiento que sobresalió fue el tratamiento 4 (E. Caprino con 60 t ha-1 + Micorrizas). En la calidad del fruto los tratamientos que sobresalieron fue el 5 (E. Bovino con 60 t ha-1+ Micorrizas) y el 4 (E. caprino con 60 t ha-1 + Micorrizas). Y en la calidad Postcosecha el tratamiento 2 (Fertilización inorgánica) fue el mejor a temperatura ambiente (30°C ±1°C), mientras el tratamiento 1 (Testigo- suelo agrícola) fue mejor en temperatura fría (4°C ±0.2"
Estudiantes
Investigadores