Fisiología y rendimiento de tomate cultivado en un sistema hidropónico NFT en carrete bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El tomate (Solanum lycopersicum L.), es una de las hortalizas que encabeza la mayor producción por volumen y consumo a nivel mundial, en el 2020 se produjeron en el mundo 186,821,216 t, y nuestro país ocupó el noveno lugar de producción. Comúnmente se emplean variedades de crecimiento indeterminado para lograr mayor rendimiento, como resultado se tienen tallos de mayor longitud, disminuyendo el transporte de agua y nutrientes a las zonas productivas apicales en etapas avanzadas del cultivo, obteniendo frutos cada vez de menor tamaño durante el ciclo, por ello se propone una técnica modificada de NFT (Nutrient Film Technique) utilizando un carrete con diámetro interno de 60 cm fabricado con fibra de vidrio y vitrocel, el cual los tallos se enrollan generando raíces adventicias y siempre se mantiene un tallo productivo no mayor a 2.5 m en longitud. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta productiva y fisiológica de plantas de tomate establecidas en un sistema de cultivo en carrete, bajo un diseño completamente al azar. El T1 (testigo) consistió en un sistema de producción en bolsa con sustrato y para el T2 en carrete. Los resultados indican que no hay diferencias significativas entre los tratamientos en las variables de crecimiento: longitud de tallo, longitud de hoja y diámetro de tallo, pero si las hay diferencia significativa en variables de rendimiento como frutos por planta, peso por fruto, diámetro ecuatorial y kilogramos por planta, siendo el rendimiento en el sistema en carrete 16.3% mayor que el sustrato en bolsa. Referente a fotosíntesis, transpiración, conductancia estomática y temperatura de hoja hubo diferencias significativas entre los tratamientos, al igual que en la eficiencia intrínseca del agua, así como la eficiencia cuántica. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que el sistema en carrete es una alternativa viable para la producción comercial de tomate bajo invernadero"
Estudiantes
Investigadores