Evaluación de subproductos de crucíferas para el biocontrol de Fusarium Oxysporum en el cultivo de tomate
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
Digital.
"El objetivo de este trabajo fue; Evaluar la capacidad supresora a Fusarium sp, de subproductos a base de crucíferas en el cultivo de tomate. Se evaluaron tres subproductos (Polvo deshidratado, extracto acuoso y extracto etanólico), obtenidos de hojas y tallos residuales o esquilmos de Brócoli, Repollo y Coliflor, y se compararon con un testigo absoluto (Suelo esterilizado), testigo normal (suelo sin esterilizar), suelo sin esterilizar + inoculo de fusarium (Fo), testigo comercial (suelo sin esterilizar + Metil diticarbamato de sodio). Se evaluó; incidencia y severidad de Fusarium, y el efecto sobre el crecimiento, productividad y calidad del cultivo de tomate. Los resultados obtenidos mestran que; Los extractos etanólico, acuoso y polvos deshidratados de brócoli, coliflor y repollo, suprimieron el desarrollo de Fusarium oxisporum en el cultivo de tomate, debido a que redujeron la incidencia y severidad, además favorecieron el desarrollo del cultivo el rendimiento y la calidad del fruto. Por lo tanto, los subproductos de residuos de brócoli, coliflor y repollo, representan una alternativa al control químico para el biocontrol de Fusarium, y en general los residuos de coliflor y brócoli como fuente para la obtención de subproducto parecen ser la mejor opción"
Estudiantes
Investigadores