Efecto de diferentes niveles de asignación de forraje y tiempo dentro del periodo de ocupación sobre el consumo animal, calidad nutritiva del forraje y características de una pradera de alfalfa y gramíneas perennes.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se realizó un experimento con el propósito de estimar el efecto de diferentes niveles de asignación de forraje y tiempo dentro del período de ocupación sobre el consumo animal, calidad nutritiva dél forraje disponible, disponibilidad de materia seca, composición botánica y componentes del rendimiento, así como establecer las relaciones entre estas variables.
El consumo animal resultó afectado por los diferentes niveles de asignación del forraje (r=.57), y por el tiempo dentro del período de ocupación (r=-0.19).
La calidad nutritiva del forraje se vio afectada por los niveles de asignación de forraje y por el tiempo dentro del período de ocupación en la variable valor relativo del forraje (P<0.01). La proteína cruda se vio afectada por el tiempo (P<0.02).
· La disponibilidad de la materia seca, estimada por dos métodos, se vio afectada por los tratamientos (P<0.01), encontrándose el mayor efecto en la asignación baja (2 por ciento) y durante las primeras tres horas dentro del período de ocupación.
La composición botánica de la pradera cambió significativamente con el tiempo dentro del período de ocupación, la relación con el porcentaje de alfalfa fue negativa (r=-0.52) y positiva con el porcentaje de maleza (r=0.42).
La relación entre la composición botánica y la calidad nutritiva del forraje se reflejó en la relación positiva (r=0.47) entre el porcentaje de leguminosa y el valor relativo del forraje, así como en la relación de éste con el porcentaje de maleza (r= -0.55).
El valor relativo del forraje también fue afectado por los componentes del rendimiento, la relación con el porcentaje de tallo total fue positiva (r=0.45), mientras que con el porcentaje de hoja total fue negativa (r=-0.39), lo anterior porque el porcentaje de hoja total estuvo determinado por la presencia de gramíneas y el porcentaje de tallo por la leguminosa. La relación entre el valor relativo del forraje y el porcentaje de hoja de gramineas fue negativa (r=-0.45) y con la hoja de leguminosa positiva (r=0.45).
. El porcentaje de alfalfa se encontró relacionado positivamente con el porcentaje tallo y con el VRF, mientras que el tiempo y el porcentaje de hoja se relacionaron con el porcentaje de gramíneas. El nivel de asignación y el consumo animal, presentaron una alta relación positiva con la lectura de plato descendente."
Estudiantes
Investigadores