Producción de chile puya (Capsicum annuum L.) y calidad postcosecha utilizando abonos orgánicos, micorrizas y fertilización química en tres densidades de plantación en campo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo de chile (Capsicum annum), está considerado como una de las hortalizas de mayor valor en la agricultura de nuestro país, por su importancia económica, social, cultural y gastronómica. Además de existir una gran cantidad de cultivares criollos, variedades e híbridos mejorados. Cabe mencionar que hoy en día aún continúa estudiándose el tema de la Agricultura sostenible asociada a la incorporación de microorganismos benéficos como las Micorrizas y la Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, para ayudar en la nutrición sustentable de la planta. El trabajo de investigación se realizó en una parcela de 273 m2 en un terreno agrícola ubicado en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna, a un costado de Departamento CIRCA. El trasplante se realizó el día 25 de Marzo del año 2021. El diseño experimental utilizado en este trabajo de investigación fue un Factorial (3 X 6) en Bloques completos al azar, donde el Factor A, estuvo conformado por tres distancias de plantación (1-20, 2-30 y 3-40 cm entre plantas), mientras que el Factor B, conformado por (1-Estiércol bovino-30 tha-1, 2-Estiércol equino-30 tha-1, 3-Estiércol caprino-30 tha-1, 4-Estiércol equino-30 tha-1+Micorrizas, 5-Fertilización inorgánica, 6-Testigo-Suelo agrícola), generando 18 tratamientos de estudio, con tres repeticiones en cada tratamiento, para generar 54 unidades experimentales. Se evaluaron tres abonos orgánicos, más de ellos con micorrizas comerciales, una fertilización inorgánica (190 N – 80 P – 277 K + 54 Ca + 24.93 Mg + 20.15 S) y un Testigo- Suelo agrícola. Las variables evaluadas en la etapa vegetativa fueron: Altura de la planta, numero de hojas por planta y diámetro del tallo. En la etapa reproductiva se evaluó el número de flores y numero de frutos por planta. En la etapa productiva se evaluó el número de frutos totales y peso total de frutos. En el rendimiento se evaluó, los kilogramos por planta, kilogramos por m2 y los kilogramos por ha. En la calidad de los frutos, el peso de fruto, el diámetro medio general y la firmeza media general. En los resultados se encontró que en la etapa vegetativa para el Factor A, sobresalió la distancia de plantación de 40 cm en la gran mayoría de las variables evaluadas, mientras que en el Factor B, sobresalió el Estiércol equino-30 t ha-1 + Micorrizas. En la interacción Factor A por Factor B, sobresalieron los tratamientos 18 (40cm: Testigo-Suelo agrícola), 8 (30cm: Estiércol de caballo-30 t ha-1), 10 (30cm: Estiércol de caballo-30 t ha-1 + Micorrizas) y 16 (40cm: Estiércol de caballo-30 t ha-1 + Micorrizas). Evaluar la respuesta del chile puya a los abonos orgánicos asociados a las micorrizas y la fertilización química bajo tres densidades de plantación en campo, en la producción y calidad del fruto, fue el objetivo principal del presente trabajo de investigación"
Estudiantes
Investigadores