Efecto de bioestimulantes y microorganismos en el crecimiento, rendimiento y calidad de frutos de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) var. Tzotzil
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En México el chile jalapeño es uno de los cultivos más importantes, ya sea desde el punto de vista cultural, agronómico, nutricional y económico. Con el objetivo de evaluar el efecto de los productos bioestimulantes en el desarrollo vegetativo, rendimiento y la calidad de frutos de chiles jalapeños (Capsicum annuum L.) var. Tzotzil en condiciones de campo abierto, se llevó a cabo el presente experimento en el área experimental del Jardín botánico de la UAAAN, se evaluaron cuatro diferentes bioestimulantes, y la aplicación de microorganismos vía Drench, la presente investigación se trabajó bajo un diseño experimental bloques completos al azar, la unidad experimental fueron 3 plantas por tratamiento con 6 repeticiones con 10 tratamientos, se evaluaron parámetros agronómicos ( Altura, numero de hojas, numero de frutos, peso seco y fresco de hoja, tallo y raíz, biomasa de hoja, tallo y raíz, clorofila a, b y total en hojas), y de calidad de fruto (ácido cítrico, vitamina C, clorofila a , b y total en fruto), además se determinó el porcentaje de colonización en raíz. Los microorganismos en combinación con los bioestimulantes evaluados tienen efecto positivo en el crecimiento vegetativo, rendimiento y componentes bioquímicos de frutos de chile jalapeño cv. Tzotzil. La combinación de microorganismos con Seazyme® mejoró los componentes de numero de hojas, peso seco de tallo, peso seco de hoja, peso seco de raíz, clorofila a, b y total en hoja, rendimiento de frutos, vitamina C, además de clorofila b y total en frutos. Se observó efecto simbiótico entre microorganismos y los bioestimulantes, destacando el producto Optifer® por el mayor porcentaje de colonización de raíz"
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