Evaluación cinética de la producción de enzimas celulolíticas de microorganismos probióticos en cultivo líquido utilizando aguamiel como sustrato
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En resumen, el aguamiel es una bebida de un sabor dulce, como además es acida o sutilmente alcalino debido a que es rica en proteínas y carbohidratos como son la glucosa y fructosa. Por otra parte, esta bebida de aguamiel es usado primordialmente para crear pulque o como para una bebida energizante. Dichos estudios han informado que el aguamiel de agave pertenece a los productos con funcionalidades de características ya que cuenta con propiedades bio-activos como son los aminoácidos y azucares presentes en ellos, El objetivo de este proyecto fue evaluar la producción de las enzimas celulasas, amilasas, y xilanasas de 2 microorganismos probióticos, Enterococcus faecium y Lactobacillus lactis utilizando aguamiel como sustrato líquido mediante la caracterización cinética. Para ello se planteó una metodología como la preparación del medio, preparación de M.O, identificación microscópica, conservación de los microorganismos, preparación del inoculo, fermentación en medio líquido, etc. Por ello 10 cepas fueron evaluadas lo cual se obtuvieron 3 microorganismos con características macroscópicas y fueron seleccionadas como las probióticas para lo cual fue necesario realizar una identificación microscópica. De acuerdo con los resultados obtenidos de la evaluación de las tres enzimas evaluadas la mayor presencia de producción fue de la enzima celulasa de los microorganismos Lactobacillus lactis con un valor de 1460 mg/mL y Enterococcus faecium de un valor de 1198 mg/mL esto puede deberse a la cantidad de glucosa que contiene la celulasa y hace que el sustrato se adapte más"
Estudiantes
Investigadores