Producción y exportación de tomate roma (Saladette) en México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En México la producción de tomate representa una de las principales actividades productivas generadoras de empleos, ingresos y divisas para el país, al ubicarse entre los principales productos agrícolas de mayor exportación, principalmente hacia los Estados Unidos de América (EUA), mercado exigente en calidad, sanidad e inocuidad de productos importados, representando este grado de exigencia un gran reto para las empresas productoras y/o comercializadoras que están exportando o que desean incursionar en el mercado de exportación del tomate roma.
La producción de tomate roma en México, se obtiene bajo dos situaciones: a campo abierto y bajo condiciones de invernadero, que en el periodo 2008-2018, se produjeron en promedio 2,778,483.83 toneladas de las cuales el 70% se produjo bajo condiciones de campo abierto y el restante 30% en agricultura protegida. La producción nacional de tomate roma se comercializa tanto en el mercado nacional como en el mercado de exportación, destacando en la exportación la producción de tomate bajo condiciones de invernadero. Es importante destacar qué, en estos años de acuerdo a datos del SIAVI, del volumen total exportado de tomate en un 98.9% fue hacia el mercado de los EUA.
Por lo anterior, se desprenden el objetivo general y específicos, así como la proposición (hipótesis) de la presente investigación.
Objetivo general.
Analizar la situación y tendencias de la producción y exportación del tomate roma (Solanum Lycopersicum) en México, principalmente hacia EUA.
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Objetivos específicos
- Conocer los aspectos generales del cultivo de tomate roma en México
- Identificar la situación y tendencias de la producción nacional de tomate tanto a campo abierto como en invernadero.
- Analizar la situación y tendencias de la exportación del tomate roma de México, así como conocer requisitos y proceso de exportación hacia los EUA.
Hipótesis
En México, el incremento de la producción de tomate roma bajo condiciones de invernadero está directamente relacionado con los incrementos presentados en su exportación hacia los EUA, toda vez que en el invernadero se tienen las condiciones favorables para lograr los requisitos de calidad y sanidad exigidos en el mercado externo.
Estructura de la investigación.
La presente investigación consta de tres capítulos. En el primer capítulo se expone la revisión de literatura, abordando los principales aspectos relacionados con el cultivo del tomate y contexto mundial de la producción y exportación del tomate. El segundo capítulo se aborda información relacionada con el comportamiento de las principales variables de la producción de tomate en invernadero y bajo condiciones a campo abierto finalizando con la exposición de la problemática de producción en México. En el tercer capítulo se expone las exportaciones de tomate mexicano en los últimos diez años, identificándose los tres países destino, exponiéndose el promedio de lo exportado, así como la variación porcentual presentada en el periodo, otra información de importancia que se presenta en el capítulo es lo referente a los requisitos tramites y proceso de exportación del tomate. El documento de tesis finaliza con la exposición de las conclusiones a las que se llegó.
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Justificación
El lograr los objetivos y proposición de la investigación permite generar información de generada, dado de que se presenta información actualizada y analizada del cultivo del tomate en México, así como aspectos ligados a su exportación a los principales países, principalmente hacia los EUA. La información puede ser base para la toma de decisiones de productores, comercializadores, exportadores o información base para generar y/o complementar investigaciones relacionadas a la temática investigada.
El haber culminado la tesis, me permitió generar un documento como requisito parcial para obtener el título de Ingeniero Agrónomo Administrador"
Estudiantes
Investigadores