Administrador
Browse by
Recent Submissions
-
Análisis estratégico del arándano azul en México del 2000 al 2021
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-23)"La agricultura es una actividad que cambia constantemente según los requerimientos del mercado, siempre han existido innovaciones que favorecen los sistemas productivos mejorando el rendimiento, control de plagas, etc… ... -
Disponibilidad de mano de obra en la producción de café en el Ejido Laguna del Cofre, Municipio de Montecristo de Guerrero, Chiapas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024/04/10)"El estado de Chiapas es el mayor productor de café en la República mexicana, con una producción de 354,944 millones de sacos de 60 kg, llegando a sustentar a más de un millón de personas. La mayor parte de los productores ... -
Respuesta del tomate cherry (Solanum lycopersicum L.) a la aplicación foliar de nanopartículas de magnetita
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-22)"El tomate (Solanum lycopersicum L.) es un cultivo de gran importancia económica en México y el mundo debido a su elevada demanda comercial. Sin embargo, el uso indiscriminado de agroquímicos y su baja eficiencia, el ... -
Efecto bioestimulante de complejos de nanopartículas de quitosán yodados en frutos de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-10)"A nivel mundial, se ha registrado una escasez nutricional en la dieta diaria, encontrando deficiencia de yodo (I), selenio (Se), zinc (Zn), vitamina A y B9. Así mismo se ha registrado una alta incidencia de trastornos por ... -
Obtención de polímeros y oligómeros de lignina a partir de cáscaras de nuez y su uso como bioestimulante
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-09)"La bioestimulación consiste en el uso de sustancias potencialmente benéficas que ayuden a mejorar los procesos metabólicos y fisiológicos de las plantas. Los desechos agro industriales son una fuente de biomasa y de ... -
Evaluación de participación y análisis de tendencias en producción nacional para el comercio exterior y consumo nacional del tomate (Solanum Lycopersicum L.) bajo sistemas de agricultura protegida
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-16)"Con el objetivo de evaluar de acuerdo a bases estadísticas la producción del cultivo del tomate en México bajo agricultura protegida (malla sombra, macro túnel e invernadero) y tendencias de cada una de ellas en destino ... -
Laproduccíon agrícola en el Estado de Baja California: caso tomate rojo (Solanum Iycopersicum) en agricultura protegida
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-04-19)"La gran importancia económica y social del sector agropecuario para el país, radica por las funciones que cumple, como lo es la producción de alimentos y materias primas para la industria, generar empleos e ingresos ... -
Participación e importancia de los diferentes ciclos productivos, sus procesos en tomate (Solanum lycopersicum L) y expectativas en el mercado nacional y de exportación
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-09)"El tomate es la hortaliza que más se cultiva y consume en el mundo y México es un importante productor a nivel mundial, por lo tanto, se ha posicionado dentro del Top 10 de los países más representativos como productores ... -
Rentabilidad del girasol forrajero de la variedad daytona y su potencial de reconversión frente a los cultivos de maíz y avena forrajeros
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-05-26)"El presente estudio tiene como objetivo analizar la rentabilidad del girasol forrajero de la variedad Daytona y compararla con la rentabilidad que reportan los cultivos forrajeros tradicionales del maíz y avena; dicho ... -
Cálculo de indices de cambio climático para el Municipio de Saltillo, Coahuila, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-04)"El cambio climático es una variación de los eventos meteorológicos de varios años con respecto a un corto periodo de años, estos cambios se deben a diversas causas, lo cual implica consecuencias en distintos sectores. Se ... -
Producción y comercialización de café en el Ejido Nueva Independencia, Municipio de Ángel Albino Corzo, Chiapas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-12-08)"La producción de café es muy importante para el País, en virtud, de que es la segunda materia prima más comercializada después del petróleo; además, es una de las principales actividades que genera divisas; sin embargo, ... -
Micropropagación del Orégano Mexicano (Lippia graveolens Kunth)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-12-07)"El orégano mexicano (Lippia graveolens) es una planta herbácea perteneciente a la familia Verbenaceae. Presenta una amplia distribución en México y con valor económico, social, y ecológico. México es el segundo exportador ... -
Importancia del marketing digital en la agricultura
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-15)"En la investigación realizada se centró en el tema del Marketing digital, las herramientas que ella incluye, así como el impacto que ha generado en el sector agrícola y la importancia que tiene. La tendencia de los medios ... -
Producción y exportación de tomate roma (Saladette) en México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-11-03)"En México la producción de tomate representa una de las principales actividades productivas generadoras de empleos, ingresos y divisas para el país, al ubicarse entre los principales productos agrícolas de mayor exportación, ... -
Análisis de rentabilidad económica de la cera de candelilla (Euphorbia antisyphilitica Zucc.) en los ejidos Estanque de León y Lucio Blanco
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"La planta de candelilla (Euphorbia antisyphilitica), representa ser una fuente de ingreso importante en la zona norte del país, en la región semidesértica; de este recurso forestal no maderable dependen muchas familias. ... -
Análisis de costos en la producción de amaranto (AMARANTHUS sPP) agroecológico en el distrito de Tlaxiaco, Oaxaca
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-03-10)"El amaranto (Amaranthus spp.) se considera por muchos como uno de los principales alimentos que consumían los aztecas, su origen se remonta a varios siglos atrás. En su significado precolombino en México se denominó como ... -
La comercialización del mezcal artesanal en cuatro localidades del Municipio de San Luis Amatlán en el Estado de Oaxaca
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-02-22)"En el territorio mexicano se encuentran recursos naturales que son muy valiosos para la sociedad contribuyendo en el bienestar socioeconómico, entre ellos, están todas las variedades de agave de origen mexicano; al hacer ... -
Análisis del sistema de producción y comercialización de miel de abeja en Jitotol, Chiapas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-02-03)"El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar el sistema de producción y comercialización de la apicultura como actividad productiva en el municipio de Jitotol, en el Estado de Chiapas, ya ... -
Competitividad de la cadena de valor de los productores de melón (Cucumis melo l.) en la Comarca Lagunera, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-12)"El cultivo de melón en México, es uno de los principales productos de consumo dentro del grupo de las hortalizas que se producen en nuestro País, esto obedece principalmente a la alta magnitud de superficie sembrada y su ... -
Operación de los programas en el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas (INPI) en el Municipio de las Margaritas, Chiapas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-11-18)"El presente trabajo tiene como objetivo describir y analizar los diferentes programas de apoyo y/o rutas de gestión de apoyos en el Municipio de las Margaritas, Chiapas dirigidos a grupo y comunidades indígenas en el medio ...