La interacción entre macronutrientes y sustancias húmicas afectan la calidad del fruto de mango (Mangifera indica L) en la región centro de Colima
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo tiene como objetivo determinar el efecto de las diferentes dosis de nitrógeno (N), fosforo (P), potasio (K) y sustancias húmicas en la calidad del fruto de mango cv. Ataulfo. La investigación se dividió en dos etapas en el periodo de enero-mayo del año 2018 en el Rancho Trinidad, Coquimatlán, Colima en la cual se realizó el establecimiento del experimento y desarrollo del mismo, evaluando 3 dosis de N-P-K, 2 dosis de ácidos húmicos y 2 dosis de sustancias húmicas, dando un total de 12 tratamientos, mientras que la segunda etapa se realizó en el periodo de mayo-junio del 2018 en el Laboratorio de Postcosecha del Departamento de Horticultura dentro de las instalaciones de la UAAAN, Saltillo, Coahuila. Se evaluaron las propiedades físico-químicas de los frutos en los cuales fueron peso de fruto, diámetro polar y ecuatorial, ácido cítrico, pH, °Brix, vitamina C y contenido de humedad. Las dosis de NPK afectaron de manera significativa todas las variables evaluadas reportando un incremento principalmente en las siguientes variables; un
6.49 % en el diámetro ecuatorial, al igual que °Brix y el pH se incrementó 4.84 %, el contenido de humedad y ácido cítrico presentan un aumento en 6.13 % y 12.12 % respectivamente, en relación con las dosis bajas de fertilización. Las dosis de sustancias húmicas (SH) afecto de manera significativa el diámetro polar con un
2.28 %, en diámetro ecuatorial 3.83 %, el contenido de vitamina C 4.12 %, el pH
1.63 % y la perdida de humedad 16.14 %, sin embargo, las dosis de ácidos húmicos (AH) el peso de fruto aumento un 3 %, mientras que en diámetro polar incremento en un 2.28 %, el contenido de humedad 1.76 % y contenido de vitamina C 1.68 %. La interacción entre NPK, SH y AH incremento el peso de fruto, diámetro polar, contenido de humedad, contenido de vitamina C y pérdida de humedad"
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