Respuesta de la aplicación de bioestimulantes en el cultivo de frambuesa (Rubus idaeus L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En México, el cultivo de berries se ha convertido en uno de los más importantes (SAGARPA, 2017), por el cual se trabajó con el cultivo de frambuesa (Rubus idaeus L.), con el objetivo de evaluar el efecto de las aplicaciones de bioestimulantes como lo son las sustancias húmicas y un inoculador de suelos, para mejorar la calidad del cultivo de frambuesa. Se sembraron 17.0 g de raíz en contenedores de 12 L, obteniendo dos plantas por maceta con manejo a dos tallo por planta, se tuvieron seis tratamientos con cuatro repeticiones, que fueron aplicaciones foliares de Fulvato de Calcio, Fulvato de Hierro, Fulvato de Potasio, Fulvato de Magnesio a una dosis de 2 ml L-1, e Inoculador de suelos a 1 ml L-1 aplicado vía riego. Las variables evaluadas en la planta: Diámetro Polar de Fruto (DPF), Diámetro Ecuatorial de Fruto (DEF), Peso Fresco de Fruto (PFF), Número de Drupelas por Fruto (NDF), Número de Frutos por Planta (NFP), Número de Frutos por Tallo (NFT), Sólidos Solubles Totales (SST), Vitamina C (VC), Altura de Planta (AP), Diámetro Inferior de Tallo (DIT), Diámetro Superior de Tallo (DST), Rendimiento por Hectárea (RH). Se encontró que con las aplicaciones de Fulvato de Hierro las plantas producen 60% más de vitamina C, y más drupelas por fruto en 20%, que los frutos no tratados con Fulvato de Hierro, así mismo las aplicaciones de Fulvato de Magnesio incrementan 15% más frutos por planta en el cultivo de la frambuesa. El inoculador de suelos mejora e incrementa el diámetro polar, diámetro ecuatorial, y peso fresco en los frutos de frambuesa"
Estudiantes
Investigadores