Hongos fitopatógenos asociados a la pudrición de maíz destinado como alimento para el ganado
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El maíz (Zea mays L.) es uno de los granos alimenticios más utilizados para el consumo humano y animal, sin embargo; como muchos cultivos, se ve afectado por distintos fitopatógenos, principalmente hongos que ocasionan pérdidas en el rendimiento, así como en la calidad del grano y forraje, debido, a que muchos de esos patógenos producen micotoxinas. El objetivo de esta investigación fue detectar los hongos presentes en tallos y granos de maíces híbridos: DK-2069, DK-2061 y DK-2048, destinados para la alimentación de animales. La siembra fue el 17 de abril de 2019 y la cosecha se realizó el 20 de diciembre de 2019, en San Andrés Cacaloapan, Puebla. Se obtuvieron 15 muestras de tallos con diferentes pigmentaciones en el exterior y 15 mazorcas principales en un muestreo al azar sobre 10 surcos centrales por cada una de las parcelas evaluadas. La evaluación se llevó a cabo en el LEMyACP del DP de la UAAAN, donde las muestras de tallos y granos colectados se desinfectaron y colocaron en medio de cultivo PDA y posteriormente se identificaron los patógenos mediante criterios morfológicos. Se hizo un análisis de varianza y comparación entre medias con una prueba de rango múltiple de Tukey (p=0.05), utilizando el software SAS® versión 9.1. De las muestras de tallos se identificaron hongos fitopatógenos correspondientes a los géneros; Bipolaris, Penicillium y Fusarium con una incidencia total de 33.89 a 68.89%, mientras que en las muestras de granos se identificaron los géneros Aspergillus, Penicillium y Fusarium con incidencia total de 27.10 a 70.99%. Debido a la incidencia de los hongos potencialmente toxigénicos (Fusarium, Aspergillus, Penicillium) en los granos de los diferentes genotipos, la zona de estudio requiere estrategias para una producción de forraje para el consumo animal más seguro, es decir, inocuo, para evitar enfermedades en el ganado y contaminación indirecta de las micotoxinas a las personas"
Estudiantes
Investigadores