El fósforo como facilitador de la producción y la calidad en tomate obtenido mediante injerto
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En el sistema productivo del tomate, el mercado determina la aceptación y el precio con base a la calidad de los frutos (tamaño, apariencia, textura, sabor, aroma y valor nutritivo), misma que es influenciada por la nutrición, tipo de fertilización (orgánica e inorgánica) y forma de aplicación (foliar o a la raíz), que reciben las plantas durante su desarrollo.
El experimento se realizó en un invernadero tipo túnel de baja tecnología en Bellavista en la ciudad de Saltillo, con el propósito de determinar el comportamiento agronómico y productivo del tomate injertado y cultivado con adiciones de fósforo complementario. La variedad que se utilizó fue Colosus y como patrón Pirhna, la técnica que se ejecutó fue injerto de púa. Se evaluaron 6 tratamientos en un diseño de bloques al azar con arreglo factorial 2*3: 2 (injertado y sin injertar) y 3 (dosis del producto Seniphos® 0.0, 2.5 y 5.0 cc?L-1), los datos se analizaron con el programa InfoStat versión 2017, se realizó la comparación de medias con el modelo LDS Fisher (?=0.05). Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas, distancia entre racimo, peso de fruto, diámetro ecuatorial, diámetro polar, firmeza y sólidos solubles totales. El uso del injerto incrementó la altura de planta, peso de fruto, diámetro polar y ecuatorial de frutos así como su firmeza, variables que determinan la obtención de mayores calibres de frutos en la producción de tomate. La adición del fósforo complementario vía foliar, favoreció el número de hojas, mismo que sugiere un incremento en la producción de fotoasimilados, que se vieron reflejados en el aumento de tamaño, peso y sólidos solubles totales en los frutos. Las plantas que no recibieron dosis de seniphos® adquirieron mayor diámetro de tallo. Las plantas injertadas complementadas con seniphos®, incrementaron la altura de planta, peso, diámetro polar y ecuatorial de frutos de tomate, con base a estos resultados se recomienda implementar seniphos® en el manejo nutricional del cultivo para obtener frutos con mayores calibres"
Estudiantes
Investigadores