Producción de melón en Paila, Coauhila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Memoria de experiencia profesional
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En este trabajo se exponen las experiencias profesionales realizadas del año 2016 al 2021 en la producción de Melón en la región de Paila, Coahuila, México. Para ello el trabajo se dividió en dos apartados: Marco Teórico y Experiencias Profesionales.
En el Marco Teórico se proporcionan aspectos importantes de la localidad de Paila como son: clima, suelo, hidrología, viento, actividades económicas entre otras, además, se expone ampliamente las particularidades del cultivo de melón como: importancia económica del cultivo, características botánicas, variedades y prácticas culturales realizadas que van desde la preparación del terreno hasta la cosecha, manejo poscosecha y transporte del producto. Para la realización de este apartado y con la finalidad de darle sentido a la información y que sea de utilidad al lector, se realizó una investigación bibliográfica sobre el cultivo, misma que se reforzó con la experiencia que se ha adquirido a lo largo de los años en la región y en el manejo del cultivo la cual se evidencia con la serie de fotos tomadas en los lugares donde se ha prestado servicio.
En el segundo apartado se expone el historial de las actividades y puestos que he desempeñado en la empresa Hortalizas y Melones de Paila SPR DE RL donde se produce melón chino y en la empresa Frutas de Calidad Morales SPR de RL (FRUCAM) donde también se produce melón chino como principal actividad y a menor escala la producción de calabaza de cuarentena, repollo, cebolla y sandía. También expone una serié de problemas y retos que enfrenta la región y que se ha logrado ver a lo largo del ejercicio profesional"
Estudiantes
Investigadores