Uso de rizobacterias para la producción de pepino (Cucumis sativus L.) en condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El pepino (Cucumis sativus L.) es una hortaliza que tiene mucha demanda
en todo el mundo, debido a sus cualidades refrescantes del fruto y sus usos
medicinales. Ocupando el cuarto lugar en demanda dentro de la familia de las
cucurbitáceas. En México la producción de pepino es de alrededor de 700,000
mil toneladas, siendo Sinaloa el estado de mayor producción, seguido de
Michoacán, Baja california, Morelos y Veracruz.
Esta investigación se llevó a cabo en el año 2018, durante el ciclo
primavera-verano, en un invernadero de la Universidad Autónoma Agraria
Antonio Narro Unidad Laguna, Torreón, Coahuila, México. El objetivo en este
trabajo fue evaluar el desarrollo vegetativo, la calidad de fruto y rendimiento de
la variedad #4 americano, inoculada con dos Rizobacterias en condiciones
protegidas. Se utilizó un diseño experimental de bloques aleatorizados con seis
repeticiones, mientras que para los tratamientos se utilizó un arreglo factorial con
dos factores, siendo el factor A: las Rizobacterias (PGPR) y el factor B: niveles
de fertilización. Se utilizaron dos PGPR (LB1 y KB4) y la combinación de ambas;
utilizadas para la inoculación y un testigo (sin bacteria), mientras que el factor B
con dos niveles de fertilización al 100 % y al 75 %. Las variables estudiadas
fueron; altura de planta, diámetro de tallo, numero de hojas, peso del fruto, largo
del fruto, diámetro del futo, dureza de cascara, dureza de pulpa, ancho de pulpa
y grados Brix y rendimiento. Los resultados para desarrollo vegetativo arrojaron
una altura máxima de 256.06 cm, un diámetro de tallo de 8.41 y un número de
hojas de 38, a los 80 días después de la siembra y para calidad una media para
peso de fruto de 404.02g, un largo de fruto de 22.78 cm, un diámetro de fruto de
46.09 mm, una dureza de cascara de 4.63 kg, una dureza de pulpa de 2.58 kg,
un ancho de pulpa de 14.23 mm y 4.09 en grados Brix. El rendimiento total fue
de 69.3*ha-1
, de la interacción de la fertilización con la variedad"
Estudiantes
Investigadores