El balance potasio : calcio y su relación con el déficit de presión de vapor y la radiación fotosintéticamente activa en tomate de invernadero
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La producción de tomate en invernadero demanda el conocimiento de factores técnicos como el manejo de la solución nutritiva y su interacción con las condiciones del ambiente. Desbalances entre nutrimentos como el potasio (K) y calcio (Ca) pueden ocurrir en la solución nutritiva, por lo que el presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el balance óptimo de K y Ca en función del déficit de presión de vapor (DPV) y radiación fotosintéticamente activa (RFA) prevalecientes durante el desarrollo de los frutos de los primeros 10 racimos en tomate; los primeros cinco racimos se desarrollaron durante la primavera, mientras que los racimos sexto al décimo durante el verano. Las plantas se irrigaron con soluciones nutritivas cuyos balances K : Ca fueron: 0.54, 0.64, 0.78, y 0.82. Los balances no afectaron calidad de frutos en primavera, aunque en verano, los balances 0.64 y 0.78 redujeron los sólidos solubles. En primavera, el rendimiento de fruto en cada uno de los cinco racimos estuvo influenciado por el balance K : Ca así como por el DPV; los racimos tuvieron una mayor producción de fruto cuando el balance K : Ca fue de 0.64 y el DPV fue de 2.81 kPa. Durante el verano, el rendimiento más alto en frutos fueron las plantas tratadas con un balance de 0.54 y el DPV fue 2.50 o 2.74 kPa. El balance K : Ca durante la primavera, se correlacionó negativamente con el DPV, sin embargo, en el verano, la correlación fue positiva. En primavera, el balance K : Ca óptimo debe ser de 0.78–0.82 al subir la RFA hasta un máximo de 102–142 μmol m-2 s-1, mientras que niveles extremos de RFA (bajo: 99 μmol m-2 s-1 y alto: 289 μmol m-2 s-1) deben ir acompañados de una reducción en el balance K : Ca; una tendencia similar fue observada durante el verano"
Estudiantes
Investigadores