Efecto de Azospirillum sp. sobre la productividad de tomate (Solanum lycopersicum L.) en invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo del presente trabajo fue evaluar la productividad de tomate (Solanum lycopersicum L.) en invernadero por efecto de Azospirillum sp.; por lo cual se evaluaron cuatro tratamientos inoculados con esta bacteria. T1 (1x10-8 UFC mL-1 Azospirillum sp.); T2 (1x10-6 UFC mL-1 Azospirillum sp.); T3 (1x10-4 UFC mL-1 Azospirillum sp.) y el T4 (testigo, solución nutritiva Steiner). Se utilizó un diseño completamente al azar con 10 repeticiones por tratamiento. Una vez analizados los resultados obtenidos, estos indican que referente a las variables diámetro de tallo, peso fresco de planta y biomasa, se determinó diferencia significativa, los mejores resultados se obtuvieron con el T4 (Testigo). Para la variable altura de planta no se determinó diferencia significativa entre tratamientos, sin embargo sobresale el T4 (testigo). En relación a las variables diámetro polar, diámetro ecuatorial y peso de fruto, fueron evaluadas en tres cosechas y se determinó diferencia significativa para todas, excepto para diámetro ecuatorial en la cosecha uno. En estas variables predominaron los tratamientos que fueron inoculados con Azospirillum sp. El mayor peso de fruto lo obtuvo el T2 (1x10-6 UFC mL-1 Azospirillum sp.) en la cosecha uno; en las cosechas dos y tres, el T1 (1x10-8 UFC mL-1 Azospirillum sp.) obtuvo el mayor peso de fruto. Para la variable determinación de licopeno, el análisis estadístico indica diferencia significativa entre tratamientos, el mejor resultado lo obtuvo el T3 (1x10-4 UFC mL-1 Azospirillum sp.). Se determinó diferencia significativa entre tratamientos para sólidos solubles totales, que alcanzaron su máxima concentración con el T1 (1x10-8 UFC mL-1 Azospirillum sp.). Los tratamientos inoculados con Azospirillum sp. predominaron en las variables de calidad de fruto, en particular el T1 (1x10-8 UFC mL-1 Azospirillum sp.) lo cual permite considerarlos cómo una opción viable y sustentable en la producción de tomate en invernadero"
Estudiantes
Investigadores