Factores que afectan la producción de vainilla (Vanilla spp.) en la Región Totonacapan, del Estado de Veracruz
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La Vainilla (Vanilla spp.) es una planta que pertenece a la familia de las orquídeas, es la única especie de este grupo que es comestible considerada de mayor importancia en el ámbito mundial. Su uso se distribuye en diversas y variadas industrias que van desde la alimentaria, pasando por la licorería, refresquera, farmacéutica, cosmética, etc. Históricamente este cultivo se originó en nuestro país, pero durante el transcurso del tiempo se ha cultivado en varios países del mundo como; Indonesia, Madagascar, China, Tonga entre otros, en donde se adapta a las condiciones climáticas y ambientales para su desarrollo y producción.
Existen más de 110 especies, sin embargo, solo tres son productoras de frutas (vainas), que sirven para la elaboración de extractos aromáticos. Los principales países productores de vainilla son; Indonesia, Madagascar y China, los cuales aportan el 87% de la producción mundial. México participa, únicamente con el 5% de dicha producción. El sistema que se implementa en la vainilla se relaciona con especies arbóreas; acahual, cítrico, pichoco, cafetal, entre otros que sirven para dar sostén y proporcionar sombra al cultivo.
Entre los principales países que demandan este cultivo destacan; Francia, Alemania, Canadá, Japón y Estados Unidos que es el mayor importador de vainilla.
Actualmente, los productores de este cultivo a nivel nacional, enfrentan diferentes problemas, entre los cuales destacan; bajos rendimientos, mala calidad de su producto, bajo precio de su producto, provocado esto último por una competencia desleal, al tener que competir con la vainilla sintética, ya que en México casi toda la vainilla que se consume es sintética y llama la atención que incluso la industria nacional de helados no utilice vainilla natural.
Para el caso específico de los productores de la región Totonacapan del estado de Veracruz, se caracterizan por tener pequeñas superficies de tierra y la que destinan al cultivo de la vainilla es una mínima parte, las superficies varían de un cuarto de hectárea a una y media de hectárea. La importancia de esta actividad es complementaria. Producen bajo el tutor Naranjo (Citrus spp) y bajo el tutor Pichoco (Erythrina sp.), son los sistemas más utilizados en la región. El tutor naranjo se emplea en la mayor parte de las plantaciones, lo consideran como el mejor tutor o como un sistema integral por ser de doble propósito.
De acuerdo con los hallazgos obtenidos, se pudo confirmar que los productores desde hace algunos años enfrentan un decremento en la producción de su cultivo provocada por diferentes factores, tales como: desorganización, falta de apoyos gubernamentales, carencia de recursos financieros y de asistencia técnica, entre otros.
Con base a dichas evidencias, se puede recomendar a los productores de la Región Totonacapan, se organice y constituyan una sociedad de producción rural de responsabilidad limitada, con la finalidad de poder acceder a programas de apoyo por parte de los gobiernos federal, estatal y municipal, así mismo poder solicitar créditos y asesoría técnica, incursionar en la producción de vainilla orgánica y certificada, mediante la definición de acuerdos de elaboración, que les permita obtener apoyos económicos para la adquisición de equipo, transferencia de tecnología, así como mayor capital de trabajo que les facilite acceder a nuevos nichos de mercado"
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