Análisis de la producción y comercialización del sistema producto café orgánico en la Región Sierra Madre de Motozintla Chiapas caso de la empresa productores indígenas serranos de Chiapas. (Proisch-aric)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo de café orgánico en México es una de las actividades agrícolas, que presenta un gran dinamismo, sobre todo en los estados del sur debido a la amplia adaptación climática y edafológica, así como por las condiciones de mercado y atractiva rentabilidad que presenta al comercializarse a Estados Unidos de América principalmente. El estado de Chiapas, cuenta con 228,254 Hectáreas del cultivo distribuidas en toda la entidad y es el principal productor de este cultivo en el país, razón por la cual el propósito de este estudio fue analizar el sistema producto café orgánico en la Región Sierra Madre de Motozintla, Chiapas. Caso: La empresa productores indígenas serranos de Chiapas, PROISCH-ARIC. A fin de identificar en el sistema producto áreas de oportunidad que puedan aprovechar los actores involucrados en el proceso para obtener mayores beneficios, ya que la presencia de la Roya de café (Hemilea vastatrix), la edad de sus árboles (plantaciones viejas) y el mal manejo del suelo, provocaron una pérdida de 56% en la producción, impactando obviamente en sus volúmenes de comercialización y venta, en el ciclo de producción 2013-2014"
Estudiantes
Investigadores