Análisis de la producción y comercialización del cultivo de pimiento morrón (Capiscum annum) en el estado de Hidalgo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El chile morrón (Capiscum annum.) es uno de los principales chiles producidos en el país a campo abierto después del jalapeño y el serrano (SAGARPA 2008). La producción en invernadero de chile morrón también es importante porque México es el principal proveedor de este producto a los Estados Unidos de Norteamérica y a Canadá (PMA, 2007; CBSA, 2010), lo anterior pone de manifiesto la importancia que representa el cultivo de chile morrón. La producción de esta hortaliza en invernadero es una actividad relativamente reciente y las investigaciones sobre el cultivo es escasa en el país, es por ello que se han adoptado los sistemas europeos aunque estos países tienen menos radiación solar y temperaturas ay diferencias que provocan que el rendimiento promedio producido en invernadero sea bajo e alrededor de 71 ton/ ha. Con base a lo anteriores es necesario contar con sistemas productivos adecuados a las condiciones del país y que sea factible de ser usados por productores nacionales mediante sistemas que reduzcan los costos de producción e incrementen los rendimientos. (Grijalva et al., 2008)"
Estudiantes
Investigadores