Mecanismos de expresión y su influencia en la calidad, polinización y cantidad de polen en diferentes líneas extra firmes y especialidad en tomate (Solanum lycopersicum L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
El tomate es una de las Hortalizas que más se siembra y consume en el ámbito nacional y mundial, es caracterizado por ser un cultivo extensivo e intensivo, realizándose durante todo el año por grandes y medianos productores, debido a la importancia que representa el cultivo a nivel Nacional e Internacional. El presente trabajo de Investigación fue realizado con la finalidad de determinar la posible influencia y comportamiento de las diferentes Líneas de tomate Extra firmes y Especialidad con respecto a la calidad de polen en su viabilidad, la utilidad acerca de la viabilidad del polen y su interacción manifestada en la formación y calidad de frutos. Su estudio es necesario para continuar con el proceso del Mejoramiento, especialmente para aumentar la posibilidad de éxito en la fecundación e incorporación de las Características Genéticas Deseadas. El presente ensayo se llevó a cabo en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) en el Departamento de Horticultura. La parte de evaluación de calidad de polen se llevó a cabo en el Laboratorio de Parasitología Agrícola Molecular con el fin de realizar una descripción acerca de la viabilidad de polen en las Líneas: THL-009, THL-0027, TVE-VN01, TVE-SM03 teniendo como testigo un Hibrido Experimental, el cual manifestó mejores resultados que el resto a las diferentes Líneas THB-SIV04, utilizando para este Experimento una Solución de Carmín Acético. Destacando que existen varios factores externos o internos que pudieran afectar en la calidad y calidad del polen y calidad de fruto expresado en rendimiento en ton/ha. por eso es importante identificar los efectos y las posibles causas que pueden influir para la calidad de polen en las diferentes líneas
Investigadores
Estudiantes