Establecimiento de huertos orgánicos en la Región del Altiplano Potosino
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
EL presente documento de observación, estudio y obtención de información bibliográfica se realiza para obtener el grado de ingeniero agrónomo en horticultura, ha sido realizado con la experiencia reunida por el autor de este y la investigación documental de varias fuentes gubernamentales como la SAGARPA; FIRCO, etc. y algunas otras científicas. Durante su labor como técnico facilitador en el proyecto estratégico de seguridad alimentaria en el altiplano potosino. Debido a las características de la región y sus pobladores se recurre a la agricultura orgánica como la mejor opción para incrementar la producción de alimento en las familias. Por las características de manejo de este sistema agrícola permite reducir costos de producción y obtener alimentos inocuos.
Este trabajo tiene la intención de ser una herramienta para todo aquel que quiera establecer su huerto y producir sus propios alimentos de forma barata y sana, por lo que se explica los beneficios de tener su propio espacio de producción de hortalizas y cuál es la metodología adecuada para establecer y mantener un huerto orgánico.
En el apartado de resultados se consideró importante mencionar que este trabajo se realizó en el altiplano potosino con características de clima, suelo, flora y fauna muy específicas.
Se menciona también cuales son las características del terreno, sus dimensiones, ubicación, cercado y preparación que se debe tener para el establecimiento de un huerto de traspatio, así como los datos técnicos del cultivo, siembra y trasplante, siembra directa y los beneficios de poder hacer un almacigo o semillero para la producción.
Por otro lado conociendo la función ambiental- urbanística y su relación con el potencial de los huertos por conservar el ecosistema referente a las funciones ecológicas, culturales y paisajísticas y a la vez controlar las plagas y enfermedades que en ellos se producen se realizó la elaboración de pesticidas a partir de extractos naturales, mencionando entre ellos, el uso de tabaco y jabón, el chile y el jabón el ajo y la combinación de este con otros productos y como alternativa del manejo integrado de plagas se utilizaron las trampas para babosas y caracol y trampas de colores pegajosas.
Otra opción para proporcionar una fuente de nutrientes de origen orgánico como abono a base de desperdicios caseros o agroindustriales se llevó a cabo la construcción de lombricarios y compostas las cuales siguiendo un plan de abonado dan un mayor valor al producto, además de proteger el medio ambiente y contribuir con el bienestar eco-social de las zonas urbano-marginales.
Finalmente, el huerto de traspatio bajo un esquema de agricultura orgánica representa una fuente de alimentos que permiten mejorar la nutrición de las familias y la economía familiar derivada del ahorro por la compra de vegetales y eventualmente la venta de excedentes
Estudiantes
Investigadores